logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Археологи Псковского археологического центра исследуют часть территории бывшего Петровского посада

Археологи Псковского археологического центра исследуют часть территории бывшего Петровского посадаПсковские археологи исследуют часть территории бывшего Петровского посада. Сейчас это пересечение Плехановского посада и улицы Кузнецкой. В средние века здесь находилось торгово-ремесленное поселение. Археологи установили, что здесь занимались первичной обработкой черных металлов.

Шлак, оставшийся от обработки черного металла на этом участке бывшего Петровского ныне Плехановского посада, находят в таком количестве, что уже очевидно: в этом квартале в 15 веке специализировались на его обработке. За пределами крепостных стен в средние века здесь находилось торгово-ремесленное поселение.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Впервые термин "посад" встречается в псковских летописях в 1367 году, когда имеется запись, что борзая рать немецкая приходила в Псков и Псков тогда значительно пострадала. Основным историческим маркером этой территории является Варваринский женский монастырь, впервые упоминается в документах 15 века. Относится к более раннему времени, возможно даже к 14 веку. От него сохранилась в настоящее время деревянная церковь Варваринская, постройки 1618 года.

Среди находок: накладки с геральдическими изображениями хищного зверя, торговые пломбы 19 века, нож-тесак, предметы гигиены, среди них тонкой работы костяная копоушка, курительные трубки, нательные кресты, мужские и женские украшения, перстни из бронзы или из бронзы с золочением. Один из них с изображением лебедя. В хорошей сохранности глиняная игрушка свистулька-всадник, зеленополивные, так называемые муравленые печные изразцы, форма для изготовления куличей и фрагмент кувшина-водолея, средневекового сосуда для мытья рук в виде головы лошадки. Волнистыми линями изображена грива. Костяных полозьев, предположительно коньков для катания по льду, здесь, в нескольких шагах от реки Псковы, найдено несколько десятков.

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВСКОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Самая, пожалуй древняя находка, это каменное тесло, время которого относится к периоду неолита. То есть порядка 5 тысяч лет назад. Древняя находка, которая была найдена в слоях 15 века. Хранилась или попала туда в результате перекопа слоя.

В этих устройствах перед началом строительства гасили известь. Рядом огромная бочка для воды. Обнаружено, что фундаменты 19 и 18 веков буквально опутаны сложными дренажными системами и канализационными системами, построенными еще в средние века. Устройство этой территории не было отражено ни в каких данных, ни в каких документах. И данные археологических исследований в буквальном смысле открывают неизвестные страницы истории Пскова.

Марина Михайлова, Денис Алексеев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30