logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Воспитанники археологического клуба из Петербурга помогают Пушкинскому заповеднику разбирать археологические находки

Воспитанники археологического клуба из Петербурга помогают Пушкинскому заповеднику разбирать археологические находкиВоспитанники археологического клуба из Петербурга помогают Пушкинскому заповеднику разбирать археологические находки. Они работают с коллекциями, которые были найдены на землях заповедника за последние 45-50 лет. Все это время находки хранились в архивах. Кроме того, начинающие исследователи изучают нижний посад Воронича и окрестности Тригорского с помощью квадрокоптера.

Надпись "Август 54 года, Семен Гейченко". Даже такие находки можно обнаружить в археологических архивах Пушкинского заповедника. В этих коробках – тысячи вещей, которые в разное время были обнаружены на городищах Воронич и Савкина горка.

ИВАН ПАВЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Археологическая работа на землях Пушкинского заповедника ведется уже несколько десятилетий. Еще в пятидесятые годы прошлого века Семен Степанович Гейченко принял решение, которое сегодняшние археологи оценивают как очень верное. Все находки, которые были обнаружены в этой земле каталогизировать, складывать и оставлять в архивах музея.

Разбирать коллекцию Пушкинского заповедника приехали воспитанники археологического клуба из Петербурга. Каждую находку они осторожно вынимают из упаковки, фотографируют, составляют опись и упаковывают обратно.
Все находки делят на категории. Например, «Пыль веков». Так называют керамику без описи, которая явно не выглядит древней или имеющей ценность. Больше ценятся металлические предметы, например, монеты.

ГРИГОРИЙ КОРОТКЕВИЧ, УЧАСТНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
В основном через мои руки проходила только керамика, кое-где это были металлические предметы, монетки, крестики…

Эта экспедиция петербургского клуба – первая, которая обошлась без раскопок. И так работы много. Ее участники не только разбирают коллекции, но и работают на местности с помощью квадрокоптера. Аэрофото- и видеосъемка проводится не просто так, а с археологическими целями.

АНАСТАСИЯ УСАЧЕВА, УЧАСТНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Мы делаем выходы на поиски лагеря Стефана Батория, и у нас есть выходы, где мы ищем укрепления наши, немецкие. Еще у нас есть направления дайвинга, то есть мы погружаемся в реку Сороть и находим там всякие находки, изымаем их из реки и передаем в фонды.

Воспитанники археологического клуба часто становятся волонтерами на раскопках или выбирают эту сферу своей профессией. Такие экспедиции для них – первый шаг в мир археологии.

ВСЕВОЛОД ПИЖЕМСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО КЛУБА (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
Это очень интересно, потому что вещи знаменитые, известные, опубликованные и через их руки они проходят, они прикасаются, смотрят и учатся проводить всю камеральную обработку, все, чему я их готовил в теории. У нас, конечно, есть учебная коллекция, на которой мы тренируемся, но здесь, конечно, это более серьезная работа.

По итогам этой экспедиции археологи отобрали несколько сотен находок. Их будет достаточно, надеются специалисты, чтобы создать отдельную археологическую экспозицию или даже археологический центр.

Иван Павлов, Антон Дьячков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3