logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Из-за человеческой беспечности в Псковской области продолжают гореть дома

Из-за человеческой беспечности в Псковской области продолжают гореть домаПсковская область продолжает гореть в прямом смысле этого слова. Сейчас в регионе установилась сухая солнечная погода, люди  с удовольствием жгут траву, а вот огонь не контролируют. От ветра он разгорается и подходит к домам. Последствия очевидны.

Если хочешь сжечь траву у дома – позаботься о мерах безопасности. Это жителям области постоянно напоминают сотрудники МЧС. А с апреля в силу вступили новые правила: перед палом травы нужно отойти от строения минимум на 50 метров, окопать территорию и убрать все легковоспламеняющиеся материалы. Но как обычно, встречаются те, кто ленится это сделать. Как результат: в деревне Тимохи Красногородского района, мусора не осталось. Правда вместе с ним исчез и дом. Или в деревне Голованово Псковского района. Пожарные расчеты работали целых пять часов. Закончили затемно.

ОЧЕВИДЕЦ ПОЖАРА:
Здорово горело. В начале дым откуда-то нанесло. Я вышла на дорогу, а там уже пылает, правда крайние дома ещё не горели, горела, там это самое. Сарай горел, гараж горел и напротив два дома горели. Ветер был довольно сильный и эти куски рубероида они перелетали, понимаете, а я одна в деревне.

Жертв удалось избежать, а вот из 11 домов отстояли всего 2. Как говорят специалисты, пожар начался в поле.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ:
Характерно то, что ряд домов в данном населенном пункте фундамент был утеплен сеном. Первоначально наблюдалось горение травы, но в связи с тем, как изменилось направление ветра, мгновенно перекинулся огонь с травы на крайние дома.

Очередное испытание огнем прошли и жители села Мельницы Псковского района. Месяц назад из-за неисправности проводки здесь сгорела церковь Михаила Архангела. Люди стали приходить в дом псаломщика. Но теперь нет и его. Причиной нового пожара предположительно стал окурок, неосторожно брошенный около сарая с сеном.

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВ:
Пожар начался с сарая, где находилось сено. Соответственно была ветреная погода, то есть мгновенно все распространилось с сарая на дом. И пожар очень за короткое время уничтожил все постройки.

А вот самый крупный за последнее время лесной пожар произошёл в Опочецком районе. Огонь бушевал на площади более чем в 12 гектаров. Виновников найти не удалось. Зато этим могут похвастаться гдовские лесники: поджигателей здесь поймали, свою вину они уже признали. Сейчас их ждут крупные штрафы.

Иван Павлов, Виктория Парфенова

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3