Об этом 25 марта в своем обращении к россиянам в связи с ситуацией с коронавирусом заявил Владимир Путин. «Малый, средний бизнес, микропредприятия особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу», - заявил президент России.

Президент предложил для наиболее затронутых нынешней ситуацией предприятий и отраслей обеспечить ряд мер поддержки - малому и среднему бизнесу предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев, а для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.
Владимир Путин отметил, что и по банковским кредитам компании малого и среднего бизнеса и микропредприятим, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку на ближайшие шесть месяцев. «Прошу правительство и Центральный Банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование», — указал глава государства.
Кроме того, Владимир Путин предложил ввести мораторий сроком на шесть месяцев на подачу заявления кредиторов о банкротстве компаний и взыскание долгов и штрафов.

Анна Адельгейм

Поделиться