Часть резонансного уголовного дела 60-х стала достоянием общественности на конференции «Без срока давности»
Федеральная служба безопасности рассекретила документы о зверствах оккупационного режима на территории Псковской области. Копии представили сегодня на II Международной научно-практической конференции «Без срока давности». В них - часть резонансного уголовного дела шестидесятых годов.
АНДРЕЙ УДАЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На этих баннерах выдержки из реального уголовного дела, которым занимались сотрудники органов государственной безопасности. Они одними из первых собрали и зафиксировали от свидетелей страшные факты».
ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИН, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Цифры даны чрезвычайной комиссией, как например, на территории Псковской области 19 тысяч погибших мирных граждан. Но для многих преступлений не было даже свидетелей, которые могли бы что-то рассказать. Поэтому точная цифра она больше, кто-то же стоит за этими преступлениями».
Теперь с именами и обстоятельствами массовых расстрелов пыток и экзекуций может ознакомиться каждый. Они рассекречены для того, чтобы никто не мог скрыть или умышленно занизить историческую правду.
МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы с вами знаем, сколько на самом деле было жертв, сколько советских людей погибло, потому что нет в России такой семьи, чья история была бы не связана с историей Великой Отечественной войны. Поэтому самое главное, конечно, сохранить историческую правду».
Несмотря на то, что эти документы стали достоянием общественности только сейчас, профессиональные историки изучили их еще несколько лет назад. Довелось увидеть и нам журналистам. Результатом этой работы стал фильм "Без срока давности", который наша телекомпания выпустила 2014 году.
Фильм повествует о событиях в Моглинском концлагере через который прошли десятки тысяч человек. Сегодня стало известно, что киностудия «Ленфильм» готовится создать фильм, в основу которого лягут эти документы.
Каратели, чья вина была доказана, советская власть осудила, многие были приговорены к высшей мере наказания. Теперь историки хотят добиться, чтобы стали известны не только имена фашистских палачей, но жертв этих злодеяний.
БОРИС КОВАЛЁВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ИНСТИТУТА ИСТОРИИ РАН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: «Назвать и вспомнить не только имена убийц, но и назвать и вспомнить имена всех жертв. К сожалению, в Советском Союзе по ряду политических причин не раскрывали и не говорили о всех жертвах».
Несмотря на то, что события войны уже все дальше удаляются от нас, еще есть живые свидетели тех злодеяний, которые происходили здесь у нас в регионе. На основе рассказов таких людей наша телекомпания в этом году подготовила еще один документальный фильм "Дело о Ланёвой горе". И сегодня здесь на конференции его презентуют участникам.
Андрей Удалов
