Современные оптимисты в программе Бориса Шерстнева.

В деревню Сучная Пушкиногорского района нам посоветовали заглянуть наши новые знакомые – герои программы «Живут же люди!». Здесь у старинного городища Велье на берегу одноименного озера есть единственная картинная галерея с деревенской пропиской. Может, действительно единственная? Оспаривать не будем. Тем не менее любопытство взяло верх. Хозяин усадьбы - Григорий Савич. Геолог, строитель и рыбак одновременно.

Юрий Михайлов – мастер на все руки, умеющий не только создавать красоту, но и решать практические задачи. Садовод, агроном, инженер и рационализатор, он превратил свой двор в уникальное место, где сочетаются избушки на курьих ножках, парк техники и инновационные решения. Как обычный человек может создать свой собственный мир, полный красоты и функциональности, узнаем в программе "Живут же люди!".

Деревню Бельковщина у Старожинца найти невозможно. Её просто нет. Во всяком случае на картах и на указателях. Место дислокации  наших новых знакомых удалось определить только по частоколу столбов на которых выращивается хмель. Можно сказать, что Леонид Морозов и Ксения Лапикова десантировались в чистое поле. Но уже успели наладить быт и обжиться.  

На пасеку "Лесной ПчелоФермы" в Полновской волости мы заехали как раз "на сбор урожая". Пчелки потрудились в меру сил и возможностей. Полные рамки свежего меда. Павел Садков и Никита Колесников привычными и отработанными приемами делают ревизию в пчелиных закромах. Потревоженные обитатели ульев роем летают около сборщиков. Кому же охота отдавать "все, заработанное честным трудом". Но такова жизнь. Сотни и тысячи лет человек пользуется полезным продуктом самого трудолюбивого вида из насекомых.

На острове Залита летом живет романтик. Приезжает он туда к бабушке. С детства бороздит просторы Псковского моря, а к своему 18-летию собственными руками построил яхту. Амвросий Шеламов из многодетной семьи, где все привыкли трудиться. Работать умеет головой и руками. Строительство яхты начиналось, как полагается с проекта, который он тоже сделал сам.

Когда мы искали в деревне Андрохново наших новых знакомых, нам подсказали главный ориентир - «Дом с аистом». Мимо не проедете. Действительно, издалека уже было видно, где нас ждут и встречают. Знакомимся с хозяевами деревенской усадьбы. По-другому не назовешь. Все же не дачный клочок земли. Да и хозяйство приличное. Супруги Семеновы: Сергей и Кристина. Выходцы из Северной столицы обосновались в Пушкинских местах более года назад. Нашли идеальный вариант, чтобы хозяйство завести, да и жить по-человечески. 

Вот так переселялась в Псковскую губернию из Белгородской семья Левкиных. С ними ехали собаки, коровы и другая мелкая живность. Надо было везти всех на бескрайние просторы нашего края.. Свободной земли в Черноземье уже нет. А у нас – сколько угодно. Живи и работай.