Живут же люди! Лаптево. Эфир 10.10.2025
В этот раз наша съемочная группа побывала в гостях в деревне Лаптево Опочецкого района у Светланы Федоровой, томатного коллекционера.
Современные оптимисты в программе Бориса Шерстнева.
В этот раз наша съемочная группа побывала в гостях в деревне Лаптево Опочецкого района у Светланы Федоровой, томатного коллекционера.
Деревню Бельковщина у Старожинца найти невозможно. Её просто нет. Во всяком случае на картах и на указателях. Место дислокации наших новых знакомых удалось определить только по частоколу столбов на которых выращивается хмель. Можно сказать, что Леонид Морозов и Ксения Лапикова десантировались в чистое поле. Но уже успели наладить быт и обжиться.
На пасеку "Лесной ПчелоФермы" в Полновской волости мы заехали как раз "на сбор урожая". Пчелки потрудились в меру сил и возможностей. Полные рамки свежего меда. Павел Садков и Никита Колесников привычными и отработанными приемами делают ревизию в пчелиных закромах. Потревоженные обитатели ульев роем летают около сборщиков. Кому же охота отдавать "все, заработанное честным трудом". Но такова жизнь. Сотни и тысячи лет человек пользуется полезным продуктом самого трудолюбивого вида из насекомых.
Юрий Гапкалов, Федор Воротилин, собака Дасти, кошка Руди и толпа копытно-рогатых встречают нас на хуторе с мультяшным названием "Трям". Как и чем живет хозяин хутора?
На острове Залита летом живет романтик. Приезжает он туда к бабушке. С детства бороздит просторы Псковского моря, а к своему 18-летию собственными руками построил яхту. Амвросий Шеламов из многодетной семьи, где все привыкли трудиться. Работать умеет головой и руками. Строительство яхты начиналось, как полагается с проекта, который он тоже сделал сам.
Когда мы искали в деревне Андрохново наших новых знакомых, нам подсказали главный ориентир - «Дом с аистом». Мимо не проедете. Действительно, издалека уже было видно, где нас ждут и встречают. Знакомимся с хозяевами деревенской усадьбы. По-другому не назовешь. Все же не дачный клочок земли. Да и хозяйство приличное. Супруги Семеновы: Сергей и Кристина. Выходцы из Северной столицы обосновались в Пушкинских местах более года назад. Нашли идеальный вариант, чтобы хозяйство завести, да и жить по-человечески.
Вот так переселялась в Псковскую губернию из Белгородской семья Левкиных. С ними ехали собаки, коровы и другая мелкая живность. Надо было везти всех на бескрайние просторы нашего края.. Свободной земли в Черноземье уже нет. А у нас – сколько угодно. Живи и работай.
История развития сельского хозяйства и предпринимательства братьев Николаевых — Ильи и Дениса. Программа посвящена производству традиционного русского сидра из диких яблок.
На дальнем кордоне у Александра Михайлова жизнь возвращается в привычное русло. Есть музей, самый старый вяз и липа, горнолыжная трасса с подъемником, пейнтбольная площадка и рыбалка на рукотворном озере.
История и происхождение названия мызы Фишера в Должицах известна с первого десятилетия 19-го века. На одном из пяти деревенских холмов и располагалась усадьба. По сегодняшний день за ней так и закрепилось название "мыза Фишера". Так начиналась история Дворянского гнезда на съемках одноимённой телевизионной программы пару лет назад. На месте барского дома был залит монолит фундамента будущего храма. Тогда удивило, что церковь планируется построить из дерева. Но наблюдая стройку Троицкого храма в соседнем Ореховно, со всей определённостью можно сказать, что это самый оптимальный вариант. Смотрится красиво. Да и характерно для нашей северо-западной полосы. Как замечает главный мастер плотницкой артели Сергей Иванов: "Где красивая часовня – значит наша работа!". Да и насчёт названия "Артель" согласился. Звучит хорошо. Название наше - исконно русское! Деды и прадеды одобрили бы.