На прошлой неделе в Печорах прошел Слет-фестиваль молодежных патриотических объединений Союзного государства. Организатором Слета выступил Псковский государственный университет по заказу Минобрнауки России. Как прошел форум, какие темы стали основными? На каком этапе сейчас находится работа по выработке совместной стратегии Союзного государства в области молодежной политики до 2030 года, есть какие-то общие решения, предложения, проекты? Что можно сказать о государственных заданиях в сфере молодежной политики для Псковского университета? На что они направлены и какие задачи решают? Из каких стран приезжают учиться в ПсковГУ? Удается ли их привлекать для участия в молодежных проектах? Как строится эта работа? Какие интересные события будут в этом году и что планируется в следующем? На эти и другие вопросы ответила проректор по работе с молодежью, доцент кафедры европейских языков и культур Псковского государственного университета Светлана Воднева.

В этом году погода не баловала аграриев, тем не менее они смогли произвести продукции более чем на 40 миллиардов рублей. По сравнению с прошлыми сезонами много это или мало? За счет чего удалось достичь этих цифр? Какие направления активно развиваются? В регионе был введен режим ЧС, как это помогло аграриям? Псковская область стала первой на Северо-Западе по производству мяса - 500 тысяч тонн, что это за предприятия? По молоку мы вышли на 4-е место - это за счет крупных производств или небольшие предприятия также развиваются? Судя по ажиотажу на ярмарках, картофель в этом году у многих не уродился. Как обстоят дела с этим направлением у агропредприятий региона и фермеров? Есть ли новые направления сельского хозяйства, которые пользуются популярностью у фермеров? Со стороны государства и правительства области, какая оказывается поддержка? На какие гранты сейчас могут рассчитывать сельхозпроизводители? И о каких суммах идет речь? Уже известно о поддержке сельского хозяйства на будущий год? На эти и другие вопросы ответил заместитель министра сельского хозяйства Псковской области Александр Никандров.

4 октября в Подмосковье прошел финал национального конкурса "Мисс Россия -2025". За корону самой красивой девушки страны боролись 50 незамужних претенденток в возрасте от 18 до 23 лет. Среди них оказалась и псковичка Валерия Зайцева, которая не только вошла в число 20-ти самых красивых участниц, но и стала победительницей конкурса талантов. О своем успехе, трудном пути к нему и перспективах, которые открыл ей конкурс "Мисс Россия", Валерия Зайцева рассказала в нашей студии.

Что такое банкротство физических лиц? Кто может воспользоваться этой процедурой? Какие должны быть правовые основания для этого? Многие граждане, подающие заявления о признании их банкротом, уверены, что итогом банкротства будет окончательный расчет с кредиторами и освобождение от уплаты долгов. Так ли это? В случае признания человека банкротом, что же все-таки он должен будет платить (например, алименты и т.д.)? А что происходит с имуществом? Гражданин лишается всего? Кто признает гражданина банкротом и как вообще происходит процесс? Что из себя представляет упрощенная процедура? Если человека признали банкротом, какие ограничения действуют в таком статусе? Как это влияет на членов семьи? Много ли в нашем регионе людей проходят процедуру банкротства? Несколько советов тем, кто собирается пройти процедуру банкротства. На эти и другие вопросы ответила эксперт в области банкротства Татьяна Максимова.

Как прошла приемная кампания в ПсковГУ в этом году? Какие направления оказались самыми востребованными? Какие проекты сейчас реализуются в передовой инженерной школе Союзного государства? Насколько ПсковГУ конкурентоспособный с другими вузами в подготовке медиков? На эти и другие вопросы ответил врио ректора ПсковГУ Сергей Николаев в интервью телеканалу "Россия 24".

В Псковской области продолжается установка базовых станций. Какие планы на этот год по развитию связи и как сегодня регион развивается в цифровой среде? В этом году план по установке базовых станций сотовой связи увеличен более чем на 80%. Сколько станций введено в эксплуатацию и где? В каких населенных пунктах они появятся в ближайшее время? Как идут работы по покрытию региона бесшовным Wi-Fi? Активно ли подключаются предприниматели к созданию карты Wi-Fi? Недавно стало известно, что часть приложений будут работать в местах, где нет интернета. Как это реализовано и почему именно эти приложения? Сейчас многие жители активно переходят в MAX, в чем его преимущество? Об этом и не только узнаем у начальника Управления цифрового развития и связи правительства региона Виталия Рахманова.

С 1 сентября вступили в силу сразу несколько новых мер по борьбе с мошенничеством. Например, временный лимит на выдачу наличных тем, чьим сбережениям угрожают мошенники. Именно это нововведение больше всего беспокоит жителей области. Как именно сотрудники банка смогут определить, блокировать карту или нет, в опасности ли денежные накопления? Будем разбираться с экспертом отделения по Псковской области Северо-Западного Главного управления Банка России Александром Ивановым.

День памяти преподобного Саввы Крыпецкого отмечает сегодня Русская православная церковь. Эта дата совпадает с престольным праздником в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком монастыре, основателем которого и является преподобный Савва. О том, как проходило становление монашеской жизни и чудесах, которые происходили и происходят сейчас по молитвам святого, в интервью с игуменом обители, иеромонахом Всеволодом.

С нового учебного года российские школы ждут изменения. Они коснутся нагрузки как в школе, так и дома, школьной формы, а также образовательных программ в детских садах. Подробнее об этом поговорим с начальником Управления образования администрации г. Пскова Геннадием Иойлевым.

Псковский городской суд сегодня вынес приговор в отношении 19-летней девушки, которая в 2024 году подожгла полицейскую машину. Совершать преступление девушка и не собиралась, но стала жертвой кибермошенников. Сначала они запугали ее тем, что заблокируют номер телефона, затем тем, что возьмут кредиты. Собирались обвинить ее в помощи Украине. В итоге один год и один месяц она проведет в колонии-поселении. Своей печальной историей и тем, как не попасть в подобную ситуацию осужденная поделилась в эксклюзивном интервью.