pobeda2

Рекомендациями специалистов пренебрегать не стоит - газовики приходят с проверкой Только около 70% жителей области открывают дверь сотрудникам газовой компании для проверки оборудования. Между тем, специалисты обязательно раз в год должны осмотреть всю систему и провести инструктаж. Ошибок при эксплуатации газового оборудования много, нередко собственники пренебрегают элементарными правилами. Какими? Рекомендациями специалистов пренебрегать не стоит - газовики приходят с проверкой
Рекомендациями специалистов пренебрегать не стоит - газовики приходят с проверкой

Рекомендациями специалистов пренебрегать не стоит - газовики приходят с проверкой

Только около 70% жителей области открывают дверь сотрудникам газовой компании для проверки оборудования. Между тем, специалисты обязательно раз в год должны осмотреть всю систему и провести инструктаж. Ошибок при эксплуатации газового оборудования много, нередко собственники пренебрегают элементарными правилами. Какими?

Ну, освобождаем газопровод от лишних вот... ненужных вещей...

В экстренной ситуации вещи, которыми хозяева «украшают» трубы, могут помешать быстро перекрыть голубое топливо. Специалисты напоминают: собственники обязаны следить за исправностью и состоянием той части газового оборудования, которая находится в квартирах, ниже газовых кранов: это счётчики, плиты, газовые котлы, водонагреватели, часть труб. С газовиками необходимо заключать договоры на техобслуживание: это залог того, что раз в год они придут в вашу квартиру. Течеискатель уловит превышение содержания газа в воздухе; специалисты также проверят духовые шкафы, все соединения; заглянут за плиту и убедятся, что вентиляция исправна.

МИХАИЛ ИВАНОВ, СЛЕСАРЬ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТУ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ: «Если тяга есть, то значит пользоваться прибором можно. Для этого ещё нужно, чтобы было окно и дверь в кухне без порога, чтобы, если не дай Бог, какая-то утечка газа, можно было это всё проветрить и, собственно говоря, был приток воздуха».

За газовое оборудование, которое находится на фасаде дома, внутри многоэтажки и в квартирах - выше газового крана отвечает управляющая компания. Исправность этой части системы газовики также проверяют. Задача управляек - обеспечить доступ к оборудованию. И если в подъезды попасть в данном случае легко, то с собственниками квартир возникают проблемы.

ТАТЬЯНА ФИЛИПЧЕНКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР УО «ГОРОДСКАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ»: «Мы по возможности сообщаем жителям о важности таких обходов, на собраниях мы доводим до них эту информацию, вешаем памятки, которые предоставляют нам газовые службы».

Несмотря на эти меры, двери примерно 30% квартир - не открываются перед газовиками. В таком случае, после нескольких уведомлений, они имеют право перекрыть голубое топливо. Пострадать могут десятки семей.

ИРИНА СМИРНОВА, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГАЗОВОЙ КОМПАНИИ: «Мы вынуждены будем отключать весь стояк, то есть весь подъезд из-за одного жильца может остаться без газа. Поэтому мы и поднимаем вопрос о необходимости допуска во все помещения многоквартирного дома».

Подобные проверки, говорят газовики, это прежде всего безопасность жильцов. Так что встречами и рекомендациями специалистов пренебрегать не стоит.

Если вдруг запах газа - вот кранчик ваш запорный, сразу его перекрываете. Вот видите, да? И сразу звоните: 04 - домашний телефон, 104 - с любого мобильного. Не включаете электроприборы, не включаете и не выключаете, форточку открываете.

Полезная и важная информация - в специальной памятке, ее вручит сотрудник газовой службы, когда осмотрит оборудование. Главные правила: всё-таки пускать специалистов в квартиры и никогда самим не проводить работы в газовой системе.

Виктория Парфёнова. Сергей Дьяков 


Поделиться