Вражеские ДОТы и окопы красноармейцев. Расскажем об итогах "Вахты Памяти" под Локней
Четырех бойцов Великой Отечественной войны подняли в окрестностях деревни Рожново. Под Локней завершилась Вахта Памяти, которая собрала поисковиков из Томска и куньинского отряда "Велес". Около тридцати человек разместились в экспедиционном лагере, чтобы найти артефакты и дополнить военную историю края. Репортаж Ларисы Чуриковой.
В одном раскопе советские и немецкие гильзы вперемешку. В сорок третьем здесь пролегала хорошо укрепленная линия вражеской обороны. За освобождение района шли ожесточенные бои.
"Наши войска, соответственно, наступали с той, с этой и с той стороны. И это место, оно было переходящим. Могли наши взять, немцы взять, немцев выбили, обосновались наши", - Сергей Григорьев, командир поискового отряда "Томич".
По информации местных жителей вблизи Рожново стояло несколько вражеских огневых точек. Пока в открытом поле нашли фрагменты только одного дота. Рядом с деревенским кладбищем расчистили солдатские окопы. Там обнаружены личные вещи и останки красноармейцев. Имена солдат установить не удалось. Ни смертных медальонов, ни подписных артефактов.
- Ложка сломанная. Но ложка была железная, то есть на ней, если что-то и было, то все равно сейчас уже ничего не определить.
В поисковом строю люди, которые из года в год переворачивают груды земли, ветераны СВО и молодежь. Особенно сильные впечатления у тех, кто на Вахте впервые.
"В первый день, честно признаюсь, было еще такое ощущение, как бы как мы тут без интернета, без связи. А потом втянулись нормально. Постепенно начали вообще забывать про телефоны, про связь, потерялись в числах, в днях недели. Но это даже хорошо. То есть, в принципе, впечатления прекрасные. То есть, на вторую вахту тоже поеду", - Алиса Гуммер, участник поискового отряда "Томич" (г. Томск).
"Сохранить память о том, что была такая война, то, что она до сих пор продолжается, потому что много солдат умерло, умерло, ушло без вести, ну и так далее. Пока последний солдат не будет захоронен, война не закончится", - Николай Григорьев, участник поискового отряда "Томич" (г. Томск).
На Вахту в этом году удалось приехать, благодаря президентскому гранту. Однако поисковики из Томска работают под Локней далеко не первый сезон. Здесь воевали земляки.
"91-я отдельная стрелковая бригада, которая формировалась в 42-м году на станции Юрга, это Кемеровская область. В ее состав входили спецпереселенцы как раз из Томской области. И уже доукомплектование у нее было, после окружения, когда они вышли, туда как раз попал Александр Матросов", - Сергей Григорьев, командир поискового отряда «Томич» (г. Томск).
В деревню Чернушки к месту подвига Героя Советского Союза съездили всем отрядом. Кроме того, проводились патриотические занятия, новички изучали основы и тонкости поискового дела.
"Ребята заинтересованные. Особенно, когда что-то находят, это эмоции, у них на лице видно, что они что-то нашли, особенно если это что-то стоящее, поэтому и любой гильзе, как говорится, рады", - Олег Чернета, участник поискового отряда "Томич" (г. Томск).
Останки поднятых бойцов передадут местной администрации для перезахоронения со всеми почестями. Экспедиционный лагерь сворачивается. Поисковикам предстоит путь домой в четыре с лишним тысячи километров. Но, томичи в Рожново вернутся. Следующая "Вахта Памяти" пройдет весной.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести-Псков
