В честь Великой Победы в Плюсском районе высадили сиреневый сад В деревне Радолицы Плюсского района теперь растет сирень Победы. Посадили ее те, кто о войне знает не понаслышке. Акцию организовали Комитет семей воинов Отечества совместно с активистами. Рассказывает Михаил Буйлов. В честь Великой Победы в Плюсском районе высадили сиреневый сад

В честь Великой Победы в Плюсском районе высадили сиреневый сад

В деревне Радолицы Плюсского района теперь растет сирень Победы. Посадили ее те, кто о войне знает не понаслышке. Акцию организовали Комитет семей воинов Отечества совместно с активистами. Рассказывает Михаил Буйлов.

В этих местах живут герои. На три соседние деревни шестнадцать участников Великой Отечественной и детей войны. Капитан второго ранга Виктор Руденко пришел в служебном. Ходил в Тихий океан, всю жизнь на воде, а вот теперь работает с землей. Сажает свою сирень Победы.

"У нас всегда здесь прекрасно. Я уже здесь как появился двадцать семь лет тому назад, мне очень нравится. И День деревни празднуем, и вот такое торжество", - Виктор Руденко.

"Сирень недаром считается символом священного праздника. Ведь расцветает она в начале мая, как раз ко Дню победы. Многие фронтовики вспоминали: когда они возвращались домой, дороги были усыпаны душистыми гроздьями. Так встречали победителей", - Михаил Буйлов, корреспондент.

Для такого события и сорта сирени победные. Названные в честь маршалов, партизан и решающих битв.

siren

"Россия сейчас находится впереди всего мира в селекции сирени. Сейчас большой подъем к сирени, к ее сортам. И я очень рада, что селекция не остановилась, как, например, в других странах, а продолжает развиваться", - Мария Вольтер, ландшафтный дизайнер.

"А какой здесь местный колорит! Вот там сажают сирень, а мы прошли метров десять вперед, и посмотрите – здесь пасутся козы, овцы и коровы. И как их много!" - Михаил Буйлов, корреспондент.

Название деревни Радолицы – от слово радость. Впрочем, горе здесь тоже было. После войны не осталось практически ни одного жилого дома. Роман Ганжа - водолаз и любитель истории. - Сейчас мы занырнем и найдем то, что там есть.

Роман отправляется на дно. Уверяет, что там множество военных артефактов.

- Это не с первого раза бывает. Это же затоптано.

И вот, наконец, находка. Очередная в его коллекции.

- Эхо войны. Мелочь, а приятно.

"Нам же интересно, что здесь раньше было. А здесь и война была. Я даже находил такие снаряды – МЧС вызывать пришлось. Эвакуировали весь пляж, на пляже было. Ящик со снарядами, эвакуационные бомбы", - Роман Ганжа.

В Радолицах уже есть "Роща поколений". Несколько лет назад деды и внуки сажали липы. Сейчас ветераны досаживают сирень. Пришла даже 99-летняя Валентина Федоровна. Для нее война – до сих пор тяжелые воспоминания.

"Ну, видишь - война, убивают. Думается, чего бить народ? Пусть живут. Всем жить надо, правда. Молодые и старые, все равно жить-то надо. А вот", - Валентина Томс.

Следующей весной односельчане хотят поздравить Валентину Федоровну со столетним юбилеем. Тогда же расцветет сирень Победы.

Михаил Буйлов, Анна Клименкова. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме