В Пустошкинском районе продолжается масштабный капремонт федеральной трассы На федеральной трассе в Пустошкинском районе продолжается масштабный капитальный ремонт. Предстоит привести в порядок сорок километров трассы, сейчас работа идёт на первых двадцати. Чтобы преодолеть этот участок, водителям, порой, больше часа приходится проводить в пробках на временных светофорах. Когда подрядчик планирует завершить ремонт, и чем были приятно удивлены дорожные рабочие? В Пустошкинском районе продолжается масштабный капремонт федеральной трассы
В Пустошкинском районе продолжается масштабный капремонт федеральной трассы

В Пустошкинском районе продолжается масштабный капремонт федеральной трассы

На федеральной трассе в Пустошкинском районе продолжается масштабный капитальный ремонт. Предстоит привести в порядок сорок километров трассы, сейчас работа идёт на первых двадцати. Чтобы преодолеть этот участок, водителям, порой, больше часа приходится проводить в пробках на временных светофорах. Когда подрядчик планирует завершить ремонт, и чем были приятно удивлены дорожные рабочие?

- Крутим колёсико получается. И чтобы пузырёк у нас был на 30. Ну, там 29 допуски. 10 промиль туда получается.
- Ну, здесь всё идеально?
- Да, здесь всё идеально получается. Здесь можем мы уже еще слойчик сыпать.

По окончании работ этот участок станет прямым, как стрела, обещают дорожники. Слой за слоем они укатывают насыпь для исправления продольного профиля трассы. Проще говоря, выравнивают дорогу. После ремонта здесь больше не будет крутых спусков и подъёмов. С начала работ строители уже перераспределили больше миллиона кубометров земли.

АЛЕКСАНДР КОЛКОЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА: «Это даст как раз безопасность. В первую очередь, безопасность. Соответственно будет исправлен продольный профиль. И видимость встречного автомобиля будет повышена».

По контракту с Упрдором «Северо-Запад» подрядчик должен капитально отремонтировать сорок километров трассы. В этом году работают на первых двадцати. Здесь, например, сейчас расчищают полосу от леса и кустарника, выкорчёвывают пни. Параллельно фрезеруют покрытие трассы. Щебень, гранит и диабаз для устройства новой дорожной одежды привозят из Карелии и Ленобласти. Оттуда же доставляют и бутовый камень - прочнейший материал для устройства подпорной стенки. Сделать здесь стандартную полосу отвода невозможно, поэтому берег укрепляют с помощью коробчатых и матрацных габионов.

Сто пятьдесят единиц техники и триста дорожников, трудящихся в две смены. Объём работ колоссальный, и обойтись без ограничения движения - просто нереально. В день нашей съёмки, например, на участке работало пять светофоров. Но в этом случае реакция водителей, говорят бывалые рабочие, даже приятно удивляет - большинство спокойные и терпеливые.

ОЛЕГ АНДРУСОВ: «Рад за то, что ремонт идёт. Сегодня постою, завтра буду хорошо ехать, без проблем, без пробок, без ничего».

СЕРГЕЙ МОСКАЛЕНКО: «Терпим, а что делать? Работа такая. Приходится терпеть. Для нас же дороги делают, не для кого-то».

ГЕННАДИЙ: «А куда деваться? Раздражаться нет смысла. Зачем? Ремонт дороги обязательно надо».

В этом году на двадцати километрах участка подрядчик планирует завершить все земляные работы и уложить нижний слой асфальта.

АЛЕКСАНДР КОЛКОЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТА: «Все работы производятся согласно календарного графика, идем мы даже с небольшим опережением. Всё у нас хорошо, техники достаточно, людей также достаточно. Инженерно-технический персонал в полном объеме. Всё, что запланировано, будет выполнено в этом году».

По окончании капитального ремонта в населённых пунктах на трассе установят новые автобусные павильоны, барьерные ограждения, светофоры на пешеходных переходах, новое наружное электроосвещение. Завершить все работы по контракту подрядчик должен до конца октября следующего года.

Ирина Коваленко, Денис Алексеев  


Поделиться