logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Форум ученых-богословов завершил свою работу в Псково-Печерском монастыре

Форум ученых-богословов завершил свою работу в Псково-Печерском монастыреПочувствовать соборность и научиться теорию соединять с практикой. Так определили свою главную задачу участники Международной научно-практической конференции «Православное теологическое образование: состояние и перспективы развития». Конференция с участием учёных-богословов стала важным событием для Псковской кафедры теологии, которая только начинает свою работу.

Ученых из Москвы, Петербурга, Рязани, Белоруссии, Латвии и Эстонии принимает Псково-Печерский монастырь. Теологическая конференция, организованная ПсковГУ продолжалась два дня.

МАРИНА МАНОЙЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ТЕОЛОГИИ, ДОКТОР ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:
Теперь нам необходимо обобщить все выступления, для того, чтобы знать куда нам идти и в каком направлении двигаться. Идея возникла из того, что нам просто необходимо делиться опытом, перенимать имеющиеся наработки коллег, у которых это в вузах реализуется более 10 лет

Владимир Башкиров, профессор духовной минской академии. В 70-х учился на факультете иностранных языков в Пскове. Его доклад посвящен наследию христианских мыслителей, посвященному религиозному воспитанию.

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР БАШКИРОВ, ПРОФЕССОР ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ИНСТИТУТА ТЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (МИНСК):
Христианские дети, которые растут в христианских семьях, уже отличаются от своего окружения, потому что с самого детства у них появляются нравственные критерии. У них появляются мотивы, по которым они понимают: это можно сделать, это нельзя сделать. Это хорошо, это плохо. Это закладывается с самого детства.

Различие между религиозным туризмом и паломничеством, противостояние традиции и постмодернизма, антиклерикальные настроения научных сообществ, поддержка детей с проблемами развития. Научные изыскания имеют практическую направленность, многие посвящены анализу конкретных тенденций в современном мире.

АРХИМАНДРИТ ТИХОН, НАМЕСТНИК ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО СВЯТО-УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ:
Доклад мне понравился, педагога, который занимается с детьми, имеющими какие-то недостатки физические, как казалось бы они вычеркнуты из общества. Но у них есть возможность через православную веру, участие в жизни прихода, вернуться в общество.

Обсуждения не прекращались до позднего вечера. Коллеги стали друзьями.Форум теологов это возможность обменяться мнениями, провести дискуссии, определить цели и методы нравственного воспитания подрастающего поколения

Марина Михайлова, Денис Алексеев


Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1