logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

Жители Молочково остались практически без выхода к озеру

Жители Молочково остались практически без выхода к озеруПсковские экологи встали на защиту интересов жителей деревни Молочково Печорского района, протестующих против жилищной застройки на самом берегу Псковского озера. Два года назад жители узнали, что участок, который они много лет считали местом общего пользования, и на котором располагался общественный пляж, единственный в округе, продан с аукциона.

Люди сразу же начали обращаться в различные инстанции, но результата пока так и не добились.
Этот живописный берег местные жители и дачники уже давно привыкли считать своим. Внезапно выросший забор сначала привел их в недоумение, а теперь искренне раздражает. За сеткой уже появились два фундамента, под большим вопросом судьба вековой сосновой рощи.

АЛЕКСАНДР ДОЛГАРЁВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:
Почему, вот это место общего пользования на протяжении 70 лет наглым образом отобрано или продано. Зона затопляемости, рыбоохранная зона. Водоохранная зона. Это места нерестилища рыбы. Здесь более 100 видов рыб, животных, растений занесено в Красную книгу.

За этим генеральным планом Крупской волости местные жители сами ездили в Санкт-Петербург. Границы всех зон здесь четко видны. Но, как оказалось, строить и в зоне затопляемости, и в водо- и рыбоохранной зоне можно. При соблюдении определённых условий. Только вот будут ли выполнены эти условия, жители не уверены. Общение с новым хозяином участка у них как-то не сложилось.

ОКСАНА КУЗЬМИНА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:
Люди видят этот беспредел, этот произвол, когда продают места, красивейшие места. Можно сказать – за копейки продают. На данный момент хозяин этого участка, он четко сказал: сосны предполагаются под вырубку. Мы никто, хоть и местные жители. И хотите, летайте на вертолете.

Но местные жители по-прежнему предпочитают ходить пешком. И в хождениях по инстанциям, как в той сказке, износили уже не одну пару обуви. В этой папке ответы на многочисленные жалобы и обращения. И нарушения, действительно, есть. Автомобильное движение, здесь, например, запрещено, а путь к участку отсыпан щебнем. Роспотребнадзор уже выявил нарушения в хозяйственной деятельности собственника. Да и при сообщении о торгах в местной газете зоновые ограничения на участке указаны не были. О том, что он продан, сами жители узнали только спустя год. И это тоже причина их возмущения. Признаются – газету действительно не читали, торги на сайте района не отслеживали. Но были уверены, что в подобной ситуации, местная власть местных жителей в известность поставит.

СВЕТЛАНА ЖИРНОВА, ГЛАВА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «КРУППСКАЯ ВОЛОСТЬ»:
Дело в том, что если это земли населенных пунктов, как такого понятия публичных слушаний нет. Я, конечно, прямо скажу, была против. Я, конечно, говорила о том, что если этот земельный участок предоставлять, то ни в коем случае не 25 соток, а в лучшем случае 15. По факту сложилось, как сложилось, как говорится.

В этой истории все «сложилось по факту» и у местных депутатов. Именно они давали согласие на продажу этого участка. И, как сами же признались нашей программе 2 года назад, не знали, о каком именно участке идёт речь. Так и проголосовали, что называется, «на автомате».

СЕРГЕЙ ТАРАСИК, ДЕПУТАТ ПЕЧОРСКОГО РАЙОННОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ:
Вот такой информации, когда не хватает, тогда принимаются ошибочные решения. Конечно, если бы информация была более полной и было сказано, что это место отдыха активного граждан, что купаться там больше негде и так весь берег занят, я думаю, никогда бы Собрание депутатов не пошло бы на то, чтобы кому-то продать этот участок.

Теперь с последствиями депутатских «если бы, да кабы» упорно борются сами жители. И этой весной у них появилась новая надежда отстоять берег, который считают своим. За дело взялась общественная экологическая организация «ЭКА». Все документы, собранные за два года, сейчас изучает юрист.

ПАВЕЛ ШЕВЧУК, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЭКА" В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
И можно с уверенностью сказать, что даже невооруженным глазом по ответам из федеральных управлений понятно, что есть нарушения в законодательстве, которые мы собираемся проверить и получить ответ, законно ли были проданы участки и начато строительство вблизи Псково-Чудского водоема.

Оптимизма жителям добавляют и возможности экологической организации. В прошлом году «ЭКА» выиграла Президентский грант, который позволил не только открыть общественную приемную, но и консультироваться со специалистами на федеральном уровне. Регионального здесь, похоже, недостаточно.

Ирина Коваленко, Антон Дьячков


Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2