logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 
 

В Пскове появилась первая сертифицированная собака-терпевт

В Пскове появилась первая сертифицированная собака-терпевтВ Пскове появилась первая собака-терпевт. Чтобы получить лицензию, псковский пёс по кличке Чиф, который раньше был ищейкой, в течение года проходил специальное обучение, показывался различным ветеринарам и психологам. В Пскове лечение канистерапией только набирает обороты, но у Чифа уже появились первые пациенты.

Маленький Даня, скорее всего, никогда не увидит своего нового друга Чифа. Глаза пятилетнего мальчика могут лишь различать свет или темноту, но зато малыш делает успехи в осязании, с легкостью находит и распознает лапы, уши и нос собаки, которая для него представляет намного больший интерес, нежели просто игрушки.

НАДЕЖДА МАРТЫНОВА, МАМА ДАНИ:
Для него это положительные эмоции очень огромные и вот это важно тактильные. Собачка, у нее волосяной покров очень большой и для него это важно, что он ее трогает, что можно все прощупать, все потрогать, понюхать, погладить и так далее…

Даня ходит в Центр лечебной педагогики на массаж, лечебную физкультуру и к логопеду. Занятия канистерапией появились в этом списке совсем недавно. Специалисты Центра лечебной педагогики еще только нарабатывают опыт такого нетрадиционного лечения.

АННА ГОРОДИСКАЯ, ПСИХОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ РАННЕЙ ПОМОЩИ ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОЙ ПЕДАГОГИКИ:
Опыт еще не велик, но на самом деле, результат уже такой вот маленький, можно заметить. Дети с удовольствием отнеслись к собаке, что можно столько эмоционального получить и для их развития это полезно. В комплексе, если брать все занятия, которые мы тут осуществляем, мы используем разные методики, и собака, это как один из способов для развития ребенка.

Хозяйка пса, Елена Балыкова, начала заниматься с детьми после того, как Чиф официально и законно стал собакой-терапевтом, для этого в течение года он проходил специальное обучение, показывался различным ветеринарам и психологам, чтобы получить лицензию.

ЕЛЕНА БАЛЫКОВА, КАНИС-ТЕРАПЕВТ:
Чиф с первого раза очень с хорошим результатом с хорошим впечатлением сдал этот экзамен. И Чифа внесли во Всероссийский реестр собак канис-терапевтов, собак терапевтов. По-научному, эта собака средство реабилитации.

Занятия с такой собакой особенно полезны для слабовидящих, а также для детей с двигательными и коммуникативными нарушениями. Лена одна из тех, кому пришлось побороть сильный страх на первых занятиях. А спустя несколько месяцев, девушка стала волонтером, то есть теперь она сама демонстрирует другим возможности этой собаки.

ЕЛЕНА:
Вначале я боялась Чифа и убегала от него, а потом постепенно привыкла к нему. Мы выучили с Чифом новые трюки: тач, рядом, пройтись, змейка, восьмерка, вольт по часовой стрелке, раунд против часовой стрелки.

Помощь детям бесплатная. Это было одним из условий присвоения Чифу звания терапевта. Четвероногий друг не боится работы: помогает ребятам не только в Пскове, но и по всей области.

Андрей Удалов, Юрий Ильин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4