logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

Сегодня во всём мире вспоминают жертв Холокоста

Сегодня во всём мире вспоминают жертв ХолокостаСегодня во всём мире вспоминают жертв холокоста. Ровно 70 лет назад советские войска освободили узников Освенцима, одного из страшнейших концлагерей, в котором погибли более миллиона евреев. Всего же за время Великой Отечественной войны фашисты уничтожили более 6 миллионов евреев. Освободили лагерь части армии Первого Украинского фронта, в составе которых воевали русские, украинцы, белорусы, казахи – советские солдаты и офицеры самых разных национальностей.

Тем не менее, сегодня некоторым европейцам приходится объяснять, что название фронта понятие географическое и никак не привязано к национальности бойцов. А в 45-м все хотели лишь одного: поскорее избавиться от фашизма.Хаим, Абрам, Ян и Хана. Это семейное дерево маленькой Яне помогала делать бабушка Циля. Чем выше ветви, тем узнаваемее имена и темнее фотографии. Не хватает только карточки Цицилии – двоюродной бабки Цили Ходарковской. В 41 году её вместе с годовалым ребенком расстреляли в Бабьем Яру. Ей был всего 21 год. И именно в её честь дед когда-то назвал и саму Цилю.

ЦИЦИЛИЯ ХОДАРКОВСКАЯ:
А по еврейской традиции, если называют в честь погибшего незаслуженно можно сказать, этот человек должен быть счастливым. И даже в те годы, когда, сами понимаете, еврейство старались спрятать, меняли свои имена, я никогда, зная, что у меня такое имя, можно сказать священное, никогда не меняла свое имя.

Семейные истории, которые когда-то ей рассказывали дед с бабкой, Циля теперь передает своей внучке. Водит девочку в воскресную еврейскую школу и рассказывает о народных традициях. Вот одного точно объяснить Циля не может: за что фашисты так ненавидели евреев.

ЦИЛЯ ХОДАРКОВСКАЯ:
Я вот без слез эти дни… Я и ей говорю: видишь, вот как. А она все спрашивает, почему, почему евреев истребляли. Поэтому я и вожу её в школу, несмотря ни на что, чтобы она все-таки знала.

Россия, Украина, Беларусь, Литва, Польша. Фашисты уничтожали евреев буквально везде, где ступала их нога. Причем с чудовищной изощренностью. Сотнями и тысячами они сгоняли женщин, стариков и детей к местам казни и расстреливали, травили в газовых камерах, вешали, избивали до смерти и ставили медицинские эксперименты. Евреи, которых Гитлер считал полной противоположностью арийцев, должны были исчезнуть как нация. За 4 года войны фашисты уничтожили больше 6 миллионов человек. Это население почти 30 таких городов как Псков, объясняют школьникам, чтобы хотя бы попытаться осознать эту цифру. Накануне дня памяти жертв Холокоста ребята уже по традиции собрались в областной научной библиотеке. Здесь специально для них экскурс в историю, кадры документального фильма и выдержки из книг, посвященных холокосту.

МАРИЯ МОТЫЛЁНОК, ДИРЕКТОР КЛУБА «ЕВРЕЙСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ХЭСЭД ИЦХАК»:
Мы должны в первую очередь говорить о важности этого события, потому что пока мы помним о таких страшных вещах, мы, надеюсь, не даем этому повториться. И хочется верить, что это не повториться не только относительно еврейского, но и относительно ни одного народа в мире.

Несмотря на яростную агрессию фашистов, уничтожить евреев как нацию не удалось. И сегодня они открыто называют Холокост «шоа», что в переводе означает катастрофа. Циля Ходарковская уверена, выжили, во многом, благодаря помощи других народов и собственному единству. Не зря символом евреев всегда считался гранат, зерна которого просто так не разъединить.

Ирина Коваленко, Антон Дьячков


Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3