logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

В стране будет создана национальная система реабилитации наркозависимых

В стране будет создана национальная система реабилитации наркозависимыхСегодня правительство России приняло решение о создании в стране национальной системы реабилитации нарко-потребителей. Необходимо не только пресекать распространение наркотиков, но и помогать тем людям, которые решили избавиться от зависимости, отметил председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Сейчас усилия некоммерческих организаций, частных реабилитационных центров и органов власти всех уровней нужно координировать для создания единой национальной системы реабилитации.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ:
В борьбе с наркоугрозой важна активная позиция государства и общества. Наша задача, чтобы стихийно сложившийся рынок наркопотребления не просто разрушить, а предложить всем понятную систему лечения, систему социальной адаптации, и альтернативу и показать семьям. Которые сейчас продолжают сражаться за своих близких, в большинстве случаев это происходит в одиночку. Что их усилия обеспечены и государственной поддержкой. Именно ради этого было принято решение о создании системы реабилитационной работы для тех, кто хочет избавиться от наркотической зависимости.

В России ежегодно от наркомании умирают 50-60 тысяч молодых людей, 65 процентов всех преступлений в стране связаны с наркотиками, рассказал руководитель ФСКН Виктор Иванов. В этой ситуации регионы самостоятельно организуют реабилитацию бывших наркоманов и поддерживают реабилитационные центры.

ВИКТОР ИВАНОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ:
Правильно организованную немедицинскую реабилитацию по определению Международного комитета по контролю за наркотиками ООН можно и нужно рассматривать, как прямую инвестицию в общество, поскольку реабилитация позволит ежегодно возвращать в экономику до триллиона рублей.

В заседании принял участие губернатор Псковской области Андрей Турчак. В нашем регионе богатый опыт работы по реабилитации наркоманов. На Псковщине работают центры и для подростков и для взрослых. Их опыт может быть востребован и на федеральном уровне.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Что касается реабилитационных центров для лиц трудоспособного возраста, то на сегодняшний день в регионе их работает пять, все эти центры негосударственные, за текущий год в них помощь получили около 200 граждан. Учитывая необходимость поддержки наркопотребителей, которые изъявили желание избавиться от зависимости, нами было принято решение о введении в тестовом режиме института сертификата на реабилитацию, в текущем году мы выделили 10 таких сертификатов, и все граждане уже прошли успешно шестимесячную программу реабилитации.

Иван Павлов


Похожие материалы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3