logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

На 11% с начала года выросли цены на продовольственные товары в Псковской области

На 11% с начала года выросли цены на продовольственные товары в Псковской областиНа 11% с начала года выросли цены на продовольственные товары в Псковской области. Промышленные подорожали более чем на 7%. Такие данные привели в «Псковстате». Больше всего в цене прибавили мясо и рыба. Подорожали даже сезонные овощи и фрукты.

Молоко, хлеб, мясо, овощи. Обычная потребительская корзина псковича. Правда, с декабря прошлого года она стала «тяжелее» с точки зрения финансов. Практически все продукты питания подорожали на 11%. Больше всех изменения цен ощутили граждане с невысоким доходом. Как правило, именно они большую часть денег тратят на еду.

ЖИТЕЛИ ГОРОДА ПСКОВА:
-Ощущается, конечно, ходим в магазин дороже платим.
- Пока не ощущается. Сколько тратили, столько и тратим за покупки.
- Покупаю, что подешевле, да и всё.
- Нам хватает пока, но вообще-то, всё дорого стало. Мясо очень дорогое.

Ощущения покупателей совпадает с данными статистики: свинина и мясо птицы в нашем регионе прибавили с декабря прошлого года 30%. Рыба лососёвых пород на 25%. Не отстают экзотические фрукты. Бананы подорожали на четверть, а лимоны в наших магазинах побили все рекорды – стали дороже на 50%.

ГАЛИНА КЕЛЬЧЕВСКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СВОДНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ РАБОТ, ЦЕН И ФИНАНСОВ «ПСКОВСТАТА»:
У нас в Псковской области цены растут быстрее, чем по России. Если за январь-октябрь текущего года у нас цены на выросли на 7,7%, то по России они выросли на 7,1%. А продовольственные товары в среднем по России подорожали на 9,6%. А у нас на 11,9%.

Принято считать, что цены растут из-за подорожавшего топлива. На самом деле это не так. Бензин в нашем регионе с декабря прошлого года вырос в цене в среднем на 6%. Экономисты среди главных причин называют открытость российской экономики. Сейчас на неё негативно влияет дешевеющая нефть и высокий курс доллара. Именно за валюту российские производители покупают за рубежом оборудование и сырьё. Чтобы поддержать спрос на прежнем уровне, торговые сети проводят акции. Выкладывают на прилавки товары более низкой ценовой категории. Чтобы сохранялась конкуренция на рынке, ситуацию отслеживают антимонопольщики.

ОЛЬГА МИЛОНАЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы установили некоторое повышение цен на картофель, лук, капусту, овощи, значимое повышение, всем задали вопрос, почему на 10 % выросли, спрашиваем у наших производителей, посмотрим, может быть это какие-то затраты.

Пока же относительно спокойная обстановка с ценами складывается на рынке непродовольственных товаров. Однако экономисты советуют: если была запланирована крупная покупка – её не стоит откладывать в долгий ящик.

МИХАИЛ НИКОЛАЕВ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ПСКОВГУ:
Цены на бытовую технику так быстро не скачут, как на продукты питания. Есть ограничения по спросу и, скорее всего они будут расти в начале следующего года. Поэтому, если есть деньги и человек планировал что-то купить из дорогостоящего, то сейчас лучшее время это сделать.

Экономисты полагают, что ситуация с ценами на продукты питания должна стабилизироваться. Максимум инфляции, а это 10% уже достигнут и в следующем году рост цен замедлится. Сейчас правительством для этого принимаются все меры.

Кирилл Радион, Мурад Камалов, Сергей Дьяков


Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31