logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

Жители деревни Анскино уже 10 лет страдают от соседства с добывающей компанией

Жители деревни Анскино уже 10 лет страдают от соседства с добывающей компаниейЖители деревни Анскино уже 10 лет страдают от соседства с добывающей компанией. Предприятие сваливает отходы прямо на огороды местных жителей. Этим добытчики песчано-гравийной смеси не ограничиваются. Карьер расширяют за счёт чужих территорий. Виновных сейчас ищет прокуратура, куда обратились возмущённые жители, и Россельхознадзор.

Александр Тимофеев обходит свой огород, границы которого уже давно размыты. Предприятие, добывающее в карьере строительные материалы, сваливает отходы производства прямо на его участок. Семья не только терпит убытки от испорченного урожая. С такими соседями им теперь даже скот не накормить. А весной вся грязь с дождями стекает прямо в огород Тимофеевых. Хозяева жалуются: живут, как после войны, вокруг одни окопы и канавы.

ЕВГЕНИЯ ТИМОФЕЕВА:
Здесь мое родовое гнездо, я здесь родилась, выросла. У меня оформлено все здесь капитально, поэтому я бы не хотела терять это все, мне просто жалко, мне здесь каждое деревце, всё знакомо.

Тимофеевы куда только не обращались, но эту пачку документов, среди которых и предписание о том, что компания должна очистить территорию от отходов, уже хотели выбросить, потому что ничего не меняется. Эта семья не единственная, чью землю захватили недобросовестные предприниматели. Александр Зеркаль был вынужден обратиться в областную и даже генеральную прокуратуру Российской Федерации. Карьер с каждым годом разрастается все больше и больше, и почему-то за счет земли Александра. Площадь захваченной территории уже почти 4 гектара.

АЛЕКСАНДР ЗЕРКАЛЬ, СОБСТВЕННИК ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА:
Пытались им объяснить, что это нехорошо, они говорят, это не мы, что это было до нас в ходе реорганизации, мы не знаем, кто этим занимался. Моя задача просто найти все-таки виновного в этом нарушении и как-то призвать его к ответственности за это. Карьер только один у подножия горы, естественно только они ведут разработку. Никто иной не имеет возможности добывать отсюда материал.

Разработку карьера, как выяснилось, ведет ООО «Анскино», которое работает по договору оказания услуг с «Комбинатом строительных материалов», хотя компания утверждает, что добывает сырье только на своей территории, а на землях сельхоз назначения хозяйничает кто-то другой. С предприятием «Анскино» нам удалось связаться по телефону.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «АНСКИНО»:
Местные жители жалуются, но это не мы! Анскино работает там с 19 турецкого года, переименовывалось оно по-разному. В конечном итоге это ООО «Анскино», которое занимается разработкой карьера. А на кого жители жалуются – это совершенно другая организация. Мы работаем в рамках своего карьера.

Концов не найти даже правоохранительным органам. Прокуратура продолжает проверку по этому карьеру. Сейчас к работе на спорных землях подключился и Россельхознадзор - нарушители ко всему прочему ещё и разрушают плодородный слой почвы. Уже сейчас ущерб составляет 45 млн. рублей.

РОМАН ВАСИЛЬЕВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО ТВЕРСКОЙ И ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТЯМ:
Вышеуказанный карьер принадлежит на праве собственности ООО «Комбинат строительных материалов», расположенный по адресу г.Псков Алмазная, д.10. При разработке карьера сносились межевые знаки, которые не единожды устанавливались собственником земельного участка, и соответственно с каждым годом карьер увеличивается все больше и больше в сторону земли сельхозназначения.

Сотрудники Россельхознадзора намерены собрать все необходимые доказательства, чтобы нарушители ответили по закону, и не только возместили ущерб, но и полностью восстановили уничтоженный плодородный слой почвы на чужой земле.

Дина Перевозчикова, Кирилл Мосин


Похожие материалы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3