logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

70 лет прокуратура Псковской области на страже интересов граждан

70 лет прокуратура Псковской области на страже интересов гражданСегодня в Пскове проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию областной прокуратуры. В середине 40-х годов становление ведомства происходило в сложных военных и послевоенных условиях. Тогда основные усилия прокуроров были направлены на ликвидацию последствий оккупации и восстановление правопорядка.

За десятилетия круг задач сотрудников ведомства существенно расширился. Областной прокуратуры для Анатолия Сочнева и сегодня как дом родной. Службе в ведомстве он отдал без малого 30 лет. От рядового следователя дошёл до начальника по расследованию особо важных дел. Признаётся – самой тяжелой была работа в 90-е. Но даже тогда у ветерана не возникало мысли её оставить.

АНАТОЛИЙ СОЧНЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ И ПЕНСИОНЕРОВ ПРОКУРАТУРЫ:
Каждое расследованное дело приносило какое-то удовлетворение, что преступник задержан, пойман, осужден. Общество становится чище. Это раз. И второе –это, действительно сама любовь к профессии. Тоже не давала оснований куда-то уйти.

Этот памятникам ветеранам прокуратуры – дань тем, кто уже ушел и тем, кто и на заслуженном отдыхе продолжает передавать свой опыт молодым сотрудникам. Сегодня в её основание заложили капсулу с посланием потомкам. Будущие прокуроры вскроют ее в 2044 году, в столетний юбилей прокуратуры.

ТИМУР КЕБЕКОВ, ПРОКУРОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Очень хочется верить, что и через 30 лет прокуратура России будет занимать достойное место в системе государственных органов, а прокуроры так же, как и сегодня, стоять на страже закона нашего общества и государства.

Мемориальная доска на здании на улице Пушкина. Именно здесь в 44 году расположилась областная прокуратура. Первыми сотрудниками стали 9 ленинградцев-фронтовиков. Борьба с «лесными братьями», ликвидация последствий оккупации и восстановление правопорядка – на это в первую очередь были брошены все силы. Спустя десятилетия круг задач прокуратуры заметно расширился. Жилищное, трудовое, земельное законодательство, права социально-незащищенных слоёв населения. За последние пять лет в прокуратуру области поступило более 50 тысяч обращений от граждан. Здесь же расследуют самые сложные и самые громкие преступления. Главное достижение этого года – приговор членам преступной группировки в Великих Луках. Бандитов, несколько лет мучавших предпринимателей, осудили на срок от 9 до 14 лет.

АЛЕКСАНДР ГУЦАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РФ:
Мне хотелось бы, чтобы на этом работа не закончилась, а продолжилась. Потому, что борьба с преступностью – это не кавалерийская атака, а систематическая, последовательная, трудная работа.

Сегодня все ветераны и сотрудники прокуратуры – главные виновники торжества. В зале Псковского драмтеатра поздравления от руководителей различных служб и первых лиц региона.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я бы отметил нашу совместную работу в таких областях как профилактика ДТП, создание совместных межведомственных комиссий, совместных приемных, которые доказали свою эффективность в первую очередь в сфере ЖКХ. Я думаю, что этот высокий уровень взаимодействия он сохранится. У нас действительно есть много общих проектов, много общих задач, которые направлены на развитие нашего региона.

Сегодня сотрудники прокуратуры готовы встать на защиту прав каждого жителя области. Для этого нужно просто обратиться в ближайшую прокуратуру или написать на официальный сайт.

Ирина Коваленко, Денис Алексеев, Юрий Ильин


Похожие материалы

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2