logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сегодня в Печорах торжественно открыли памятник герою войны 1812 года, князю Петру Витгенштейну

Сегодня в Печорах торжественно открыли памятник герою войны 1812 года, князю Петру ВитгенштейнуВ Печорах сегодня открыли памятник полководцу Петру Витгенштейну. Событие это стало возможным благодаря общественному фонду «Центр национальной славы». Председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин принял участие в торжественных мероприятиях.

От благодарных потомков великому соотечественнику. Памятник генерал-фельдмаршалу Петру Христиановичу Витгенштейну, одному из самых известных полководцев Российской военной истории теперь установлен в Печорах. Русские войска, во время войны с Наполеоном 7 октября 1812 года одержали победу на Петербургском направлении, под Полоцком. Граф Витгенштейн свято верил, что это случилось благодаря молебну иноков Псково-Печерского монастыря. Они в этот день с чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы совершили крестный ход вокруг Пскова, которому тоже угрожало вторжение французских войск.

АНДРЕЙ ТУРЧАК ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Позвольте мне всех собравшихся здесь поздравить с этим прекрасныи и важным и в истории Печорского района и Псковской губернии, с открытием памятника этому великому человеку. И это не просто георгафическая точка на карте Печорского района, Псковской области. Это место памяти обо всех воинах.

По инициативе графа Витгенштейна в память о победе в освободительной войне с Наполеоном, в 1827 году в Псково-Печерском монастыре выстроен Михайловский собор. На мемориальной доске названия полков и имена воинов, павших в кампанию 1812 года. Граф Витгенштейн на всю жизнь сохранил любовь к обители и святыням. В письмах к наместнику монастыря архимандриту Венедикту он просил святых молитв. Получал ответы полные любви и почтения, которые начинались обращением: Светлейший граф! Великий защитник и покровитель!

АРХИМАНДРИТ ТИХОН, НАМЕСТНИК СВЯТО-УСПЕНСКОГО ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ:
При жизни фельдмаршал запретил создавать себе памятник. Если благодарные потомки посчитают необходимым, то они его воздвигнут, писал Петр Витгенштейн псковскому губернатору Петру Ивановичу Шаховскому. 200 лет спустя пришло это время.

В соборе Архистратига Михаила прошла заупокойная лития по всем русским воинам, положившим свои жизни за веру, царя и Отечество. И сегодня, боевое знамя Псковского ополчения, которым командовал Петр Витгенштейн, впервые, за почти двухсотлетнюю историю пребывания в монастыре, было вынесено для торжественной церемонии открытия памятника. Праздник завершился торжественным маршем военнослужащих.

Марина Михайлова, Мурад Камалов

 

Лента новостей

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Опрос дня

      Княгиня Ольга, Александр Невский и Василий Маргелов - в финале конкурса "Великие имена России". Чьим именем должны назвать Псковский аэропорт? Подробнее
  • image

    Люди доброй воли. Эфир 10.11.2018

    Программа Андрея Удалова. Волонтёры фонда «Старость в радость» и представители учебного центра «Знания» посетили Пожеревицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов. Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2