logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_rss

Сотни псковичек прошли сегодня бесплатное обследование у врача-маммолога в поликлиниках Пскова

Сотни псковичек прошли сегодня бесплатное обследование у врача-маммолога  в поликлиниках ПсковаСотни псковичек прошли сегодня бесплатное обследование у врача-маммолога  в поликлиниках Пскова. Сегодня у нас стартовала специальная акция, организованная Фондом профилактики рака. В первой и второй поликлиниках с 10-ти до 19-ти специалист будет проводить осмотр, после по необходимости направит пациентку на маммографию – рентген груди.

Рак груди у нас в стране ежегодно находят у пятидесяти тысяч женщин. И смертность от этого заболевания очень высокая.Рожать раньше, кормить грудью дольше. С этих простых правил специалист-онколог из Петербурга начинает свою лекцию для наших врачей. Семинар только часть акции, организованной Фондом профилактики рака. Основное происходит в медицинском кабинете. Здесь с 10 утра проходит профилактический осмотр для всех желающих.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ВРАЧ-ОНКОЛОГ (ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ОНКОЛОГИИ ИМ.ПЕТРОВА):
Один или два раза в год нужно показываться врачу-маммологу, который назначит необходимые исследования. Если охватить этой программой не менее семидесяти процентов женской популяции, смертность от рака молочной железы может снизиться на 30%.

Но мешает реализации программы множество факторов, один из них: отношение к проблеме врачей, ведь сейчас на маммографию – рентген молочных желёз, женщин отправляют уже при подозрении на рак, тогда, когда всем пациенткам после 40-ка лет желательно делать скрининг раз в год.

НАТАЛЬЯ ФЁДОРОВА:
Но, вообще, если надо, то лучше на ранней стадии лечиться. Ну и хотелось бы, чтобы такие медосмотры у нас были не акциями, а проводились планомерно и женщины могли бы попасть не записываясь за пол года, за три месяца вперёд, а по мере необходимости.

Но не стоит забывать и об ответственности пациентов. В США, например, женщины обязаны (под страхом высоких штрафов), проходить маммографию. У наших соотечественниц мотиваторов пока меньше. Но есть надежда: на акцию только в первый день и в одну из поликлиник пришли примерно 140 женщин, а значит и мы начинаем понемногу понимать реальность угрозы, которую несёт рак груди.

Регина Кадырова, Кирилл Мосин


Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1