logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram
 
 
 

Беспилотный летательный аппарат появился в Полистовском заповеднике

Учёные из Брянска провели в Полистовском заповеднике перепись летучих мышейВ Полистовском заповеднике появился беспилотный летательный аппарат. Он сделан по принципу игрушечного вертолёта на радиоуправлении. Такой с виду несерьёзный аппарат выполняет работу нескольких человек. Он помогает следить за животными и птицами, искать нарушителей и даже прокладывать новые туристические маршруты.

Вот такой маленький, с виду совсем игрушечный, аппарат, заменяет теперь сразу несколько человек. Полистовский заповедник – это гектары болота, пройти по ним можно, люди даже специально приезжают сюда, чтобы на себе ощутить отсутствие почвы под ногами. Но сотрудникам по диким, бескрайним болотам приходится ходить часами. А это уже не просто.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Добраться до болота можно только на специальной технике, например, колесо у этого УАЗика почти с меня ростом. Мне кажется, что в заповедник стоит приехать уже ради того, чтобы прокатиться на этой громадине.

А дальше километры уже проложенных троп. Полистовский заповедник предлагает туристам множество различных маршрутов, а теперь благодаря беспилотнику, их станет ещё больше.

НИКИТА НИКОЛЕНКО, СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ПОЛИСТОВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА:
Мы используем его для разработки и планирования экологических троп, как той, на которой мы сейчас находимся. Кроме того, планируем использовать его для проработки троп местных жителей, которые с нами активно сотрудничают в деревне Цевло и деревне Гоголево.

Но самое главное - теперь заповедник сможет получать новую информацию о животных, делать более точный учет, отслеживать массовые скопления перелетных птиц, наблюдать за тем, что раньше было скрыто от глаз человека.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Беспилотник действует как игрушечный радиоуправляемый вертолет, но только более усовершенствованный. Поэтому тем, у кого была в детстве такая игрушка, несложно разобраться, как его запускать. У меня вот не было, но я все равно попробую.

НИКИТА НИКОЛЕНКО, СПЕЦИАЛИСТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ ПОЛИСТОВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА:
Он все делает за тебя. Пилот с пульта исключительно дает ему команды влево, вправо, вперед, назад, выше, ниже, и можно переключать камеры, либо положение камер, чтобы рассветить какие-то участки под определенным углом.По большому счету им могут пользоваться все, кому необходимо довольно быстро осмотреть какую-то территорию или сделать видео съемку с воздуха, обнаруживать например, лесные пожары.

Вот и служба охраны заповедника теперь может патрулировать территорию с воздуха, вместо того, чтобы делать регулярные обходы. С высоты птичьего полета нарушителей, и не только, заметить гораздо проще.

Дина Перевозчикова, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4