logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

Новый экскурсионный маршрут, посвященный Сергею Довлатову, принял первых туристов в Пушкиногорском районе

Новый экскурсионный маршрут, посвященный Сергею Довлатову, принял первых туристов в Пушкиногорском районе«Дом Довлатова» принял первых туристов. Новый экскурсионный маршрут открыт в деревне Березино Пушкиногорского района. Его создатели приложили массу усилий, чтобы сохранить атмосферу того времени, когда здесь работал Сергей Довлатов.

Небольшой домик в деревне Березино Пушкиногорского района в этот день обратил на себя внимание множества людей. Здесь в 77-ом году жил писатель Сергей Довлатов, отсюда – он выходил, чтобы провести очередную экскурсию по заповеднику. Но теперь его дом сам стал местом экскурсий: здесь наконец-то открыли новый туристический маршрут.

ГЕОРГИЙ ВАСИЛЕВИЧ, ДИРЕКТОР ПУШКИНСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Этот дом настолько хорош, что в нём каждый может прийти со своими идеями. Я в это искренне верю. Зная тех людей, которые над этим домом работают, что для любой светлой, радостной, смешной мысли, которая утверждает жизнь, позволяет нам с вами чувствовать полноту жизни, здесь есть место.

Кровать, стаканы, стулья, иконы – кажется, что хозяин ушёл отсюда совсем недавно. Многие посетители признаются, что назвать это место «музеем» они пока не могут – для них это «дом». Некоторые вещи были найдены здесь, они подлинные; что-то – собрали организаторы маршрута, в надежде, что когда-нибудь это место станет современным центром культуры. А соседство с Пушкиным только помогает им показать контраст между двумя веками.

ЮРИЙ ВОЛКОТРУБ, ОРГАНИЗАТОР ТУРИСТИЧЕСКОГО МАРШРУТА «ДОМ-МУЗЕЙ СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА»:
Вот эта вот развалюха – она по своему духу больше похожа на наше поколение, потому что Пушкин – это великий 19 век, а мы все такие сейчас, себя ищущие с трудом, сомневающиеся. И вот эта избушка – она на нас очень похожа, и на нашу современную культуру очень похожа.

На поляне около дома в этот день собрались организаторы маршрута, друзья писателя и просто те, кто неравнодушен к творчеству Сергея Донатовича. Они читали отрывки его произведений, вспоминали разговоры с ним и, конечно, момент знакомства с человеком, который, по их словам, совершенно был лишён высокомерия.

ВАЛЕРИЙ ПОПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:
Познакомились на вечере. Купили бутылку, пришли к нему на Рубинштейна. Поставили её на стол. В этот момент пришла мама – Нора Сергеевна, он так задёргался, он сказал: «Мама, познакомься, это – Валерий Попов». Мама сказала: «Хорошо, что Попов, плохо, что с бутылкой».

Именно в Березино  родились первые страницы повести Довлатова «Заповедник». Прототипом майора Беляева в произведении стал Станислав Мальчёнков. Тогда, в 77-ом он работал в Пушкиногорском райотделе КГБ. На свой иронический образ в произведении на писателя не обижается.

СТАНИСЛАВ МАЛЬЧЁНКОВ, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ:
Это право автора. Вы знаете, он же умный был, он отлично понимал, что раз он собирается заграницу, значит, ну должно быть…Комитет должен проявлять какой-то интерес к Довлатову. Но в тот период, понимаете, категорически запрещалось даже делать вид, что мы наблюдаем за ним.

Сейчас организаторы туристического маршрута признаются, что перед ними стоит задача простая и одновременно сложная: сделать музей «времени». Рассказать: как жили люди эпохи 60-70 годов. Для этого они планируют расширить территорию дома- музея, открыть ещё одну литературную экспозицию, картинную галерею.

АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ, ОРГАНИЗАТОР ТУРИСТИЧЕСКОГО МАРШРУТА «ДОМ-МУЗЕЙ СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА»:
И сделать рюмочную. А в этой рюмочной звучание должно быть таким, которое было тогда. Стоять Клава с красными губами: «Вы чего сюда пришли, я одна, а вас много! Что вы здесь делаете, что вы сюда пришли?». И шум, и разговоры 60-70 годов, потом смолкает – пошли анекдоты. Вдруг включается радио: полетел очередной спутник там, космонавт полетел...

В дальнейшем работу по организации экскурсий в дом-музей Сергея Довлатова берёт на себя Пушкинский заповедник. Уже сейчас специалистами разработано методическое пособие, по которому и будут работать гиды.

Виктория Парфёнова, Денис Алексеев


 

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4