logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

Наркозависимым в регионе будут предоставлять специальные денежные сертификаты на реабилитацию

Наркозависимым в регионе будут предоставлять специальные денежные сертификаты на реабилитациюАнтинаркотическая кампания стартовала в Псковской области. Привлекать население к проблеме будут во время рейдов, профилактических бесед и на тематических выставках. С этого года алко- и наркозависимым в регионе будут предоставлять специальные денежные сертификаты. По ним можно будет пройти курс реабилитации в центре «Ручей» Палкинского района.

Всего за несколько месяцев пациенты реабилитационного центра «Ручей» преображаются до неузнаваемости. Вчерашние алкоголики и наркоманы не только избавляются от зависимости, но и обретают веру в себя и восстанавливают отношения с родственниками. Максим живет в центре уже полгода, около 20 лет он не мог побороть злосчастный недуг. Работал до первой зарплаты, моментально уходившей на спиртное и наркотики. И только здесь смог вернуться к полноценной жизни.

МАКСИМ:
Я сейчас чувствую себя отлично. Я могу даже похвастаться. Я каждое утро бегаю три километра, ну даже в школе у меня это не получалось, какую-то часть я проходил пешком. Ну, а сейчас я пробегаю, мне остаются силы. Восстановился я можно сказать на 90 процентов точно.

Такой эффект достигается не с помощью лечебных препаратов, а путем больших духовных усилий. За годы существования центра специалисты перепробовали самые успешные мировые методики, остановившись в итоге на американской программе 12 шагов. Благодаря ей, за счет длительного самоанализа, человек определяет свои страхи и слабости, и старается их победить. А консультанты и психологи создают для этого максимально благоприятную атмосферу.

ЕВГЕНИЙ ПРОТАС, КОНСУЛЬТАНТ ПО ХИМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ:
Наша задача – это создать максимально благоприятную обстановку в центре. Наше отношение к любому человеку, который сюда попадает оно строится на любви. То есть мы относимся очень по-человечески, мы все понимаем прекрасно, что с человеком происходит, что он чувствует, что он думает, как ему сейчас сложно.

Понимают своих подопечных консультанты, как никто другой, сами когда-то преодолели зависимость. В каждой группе они стараются наладить теплые человеческие отношения, важно, чтобы каждый ощущал себя здесь, как дома. Не случайно сами пациенты чувствуют себя одной семьей, называя друг друга «семейники». Во многом этому способствует и православная вера, занимающая в центре особое место. Алексей был крещен с детства, но по настоящему пришел к богу только здесь. Признается - помощь высшей силы ощущает и на себе и на окружающих. Вера в Бога и рекомендации консультантов уже не раз спасали его в кризисных ситуациях.

АЛЕКСЕЙ:
Были тяжелые периоды, когда мне хотелось все бросить и поехать домой. Я себе иногда говорил: я выздоровел, я выздоровел, я готов, ну как бы я справлюсь сам. Опять отходя от веры, отходя от того, что мне дают, я опять хотел надеяться на себя и принимать решения какие-то самостоятельно, но рекомендации помогли мне справиться со всем этим, пережить вот эти кризисы.

Попасть в центр может любой желающий. Главное иметь сильное желание справиться с зависимостью. К тому же с этого года Администрация области выдает специальные денежные сертификаты, благодаря которым можно пройти курс реабилитации.6 из них уже нашли своих обладателей. 10 будет реализовано в ближайшее время. Желающим нужно просто проявить инициативу.

ИРИНА КОРНЕЙЧУК, СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УФСКН РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
Гражданин, который нуждается в прохождении реабилитации, должен обратиться в наркологический диспансер. Это, безусловно, должен быть житель города Пскова, Псковской области, со своей зависимостью от наркотических средств и психотропных веществ. Врач наркодиспансера составляет для него индивидуальную профилактическую программу, после чего, данный гражданин идет в управление социальной защиты и пишет заявление для получения данного сертификата.

Если этот проект окажется действенным, то в ближайшие годы число сертификатов будет расти, а значит и шансы выздороветь и вернуться к нормальной жизни у зависимых людей увеличатся.

Никита Ефимов, Сергей Дъяков


Похожие материалы

Июнь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3