logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss logo_instagram

В Порхове прошла экологическая акция «Очистим ров Порховской крепости»

В Порхове прошла экологическая акция «Очистим ров Порховской крепости»В Порхове прошла экологическая акция «Очистим ров Порховской крепости». Это древнее место в историческом центре города превращается в настоящую свалку. Этой весной работники краеведческого музея решили привлечь неравнодушных жителей, убрать мусор и привести территорию вокруг крепости в порядок.

Сейчас здесь почти идеальная чистота. Но еще неделю назад – это место больше напоминало заброшенную канаву, переполненную мусором. Ров, который в пятнадцатом веке служил защитой для жителей Порховской крепости, в наши дни сам оказался не защищенным. Мусор сюда выбрасывают магазины и кафе, находящиеся неподалеку, а баня, расположенная рядом – высыпает золу. Грешат и местные жители, выкидывая в ров бытовые отходы. А каждое весеннее половодье воды Шелони окружают крепость и приносят мусор с берегов.

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ПОРХОВСКОГО МУЗЕЯ:
И вот воды реки Шелонь текут, кругом вокруг нашей крепости и конечно несут и сносят все, что на берегах рек на всем побережье и все это несут, а здесь кустарник и все это оседает. Это первый скажем так фактор засорения, с которым нам не справится.

Самим музейным работникам очистить ров было не по силам. Туристов зачастую приходилось водить вокруг крепости окольными путями. А когда в книге отзывов появилась запись с жалобами на не ухоженную территорию, директор краеведческого музея решила заняться этим вопросом серьезно.

НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВА, ДИРЕКТОР ПОРХОВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Я обратилась в Администрацию города, сразу отксерокопировала этот отзыв, пришла к Василию Ивановичу Федотову. Мы с ним обсудили этот вопрос и поняли, что вообще необходимо поднимать людей, на то, чтобы наводить порядок на территории. И сейчас, после того, как прошел месячник по уборке города, мы можем с удовлетворением отметить, что город стал чище. И намного чище.

Крепостной ров и территорию вокруг крепости привели в порядок прихожане Никольского храма, работники городских предприятий и, конечно сами музейщики. Не только убрали мусор, но и очистили территорию от сухой травы и срубили молодые деревья, которые прорастали вплотную к крепости и корнями разрушали стену. Помогли в этом и ребята из коррекционной школы поселка Бельское Устье.
Школьники в крепости частые гости. Здесь у них проходят уроки труда и домоводства. Также помогают ухаживать за крепостным садом. Музейные работники в свою очередь проводят для них бесплатные экскурсии и организуют выставки декоративно-прикладного искусства, где ребята представляют свои работы.

ТАТЬЯНА КОРОБКОВА, УЧИТЕЛЬ ФИЛИАЛА СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ №1 ГОРОДА ПСКОВА:
Эти поездки мотивируют детей на хорошую учебу, на хорошее поведение, то есть для них это маленький праздник

Педагоги отмечают, что подобные выезды очень благотворно влияют на детей. Ребята становятся более общительными и открытыми.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ:
И вообще я считаю, что эти поездки все они нам нужны. Потому что мы общаемся, находим с другими людьми общий язык. Я считаю, что тут надо постоянно помогать работать, развивать красоту.

А красота Порхову в этом году просто необходима – летом город буде праздновать свой юбилей – ему исполнится 775 лет.

Никита Ефимов, Александр Петров

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2