logo_vk logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_rss

Новосокольнический район празднует 70-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Новосокольнический район празднует 70-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиковВ эти дни Новосокольнический район празднует 70-ю годовщину своего освобождения. Сегодня памятные мероприятия прошли у села Батово, где при освобождении совершил свой подвиг герой советского союза Владимир Трофимов.

Великолукские военнослужащие провели реконструкцию боя, а жители района и ветераны возложили цветы к монументу героям павшим за освобождение района. Прикрывая свой тыл, особенно упорное сопротивление в 1944 году гитлеровцы оказывали здесь, в Новосокольническом районе. Практически каждую высоту и каждую деревню советские солдаты брали ценой невиданных потерь. В одном из таких боев обычный солдат, рядовой Владимир Трофимов в одиночку справился с почти с десятью нацистами. После этого, раненый в рукопашном бою, советский солдат, держал оборону окопа плечом к плечу со своим командиром, когда фашисты буквально забрасывали их гранатами.

АРТЕМ НАСОНОВ, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ, УЧАСТНИК РЕКОНСТРУКЦИИ БОЯ:
Мы отдали дань памяти воинам и воевавшим в Великую Отечественную войну на этих землях и сделали реконструкцию этих боевых событий. Мы гордимся что на нашей земле были такие воины. Был герой – Матросов фамилия. Прикрыл своей грудью командира. Он сидел в окопе и ловил руками гранаты, выкидывал их обратно, что бы они не успевали взрываться. Одну гранату он уже не успел выкинуть, он накрыл своей грудью своим телом командира роты, и он умер, но командир роты выжил и часто приходил на эту могилу после этого, чтобы отдать дань своему спасителю.

Очевидцев этого боя уже не осталось. Зато живы те, кто присутствовал в 60-е на перезахоронении героев погибших на высоте 203,9. Сюда регулярно приезжал и сам командир роты - старший лейтенант Духанин, оставшийся жив благодаря Владимиру Трофимову.

НИКОЛАЙ ВОЛКОВ, КРАЕВЕД:
Я являюсь очевидцем, я учился в 9-м классе в 65 году, когда было это перезахоронение. Я помню выступление Духанина и сестры Владимира Трофимова. События на нем безусловно отразились. Я помню единственные слова которые он говорил: "Я стою перед вами благодаря Владимиру Трофимову. Он меня спас. Закрыл своим телом".

Сестра героя, во время раскопок, помогла опознать тело геройски погибшего солдата.

ГАЛИНА БАЗЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ НОВОСОКОЛЬНИЧЕСКОГО РАЙОНА:
Евгения Васильевна вела разговор с бывшим командиром Владимира Васильевича Трофимова. Она спросила, где был окоп, где они находились, почему они не прятались за какими то укрытиями. Духанин объяснил, что это был жестокий бой и некогда было рассуждать и искать место укрытия, нужно было держать высоту.

Сегодня почтить память героев погибших 70-лет назад при освобождении района пришли жители окрестных деревень, школьники и ветераны. Благодаря их усилиям на месте подвига героя в 2007 году появился памятный мемориал.

Андрей Удалов, Александр Петров


 

Сентябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2