logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

После реставрации, домой вернулись шедевры псковской иконописи

После реставрации, домой вернулись шедевры псковской иконописиСегодня в Псковском музее-заповеднике состоялась презентация трёх икон, которые вернулись из Московского центра Грабаря. Шедевры псковской иконописи были отправлены на реставрацию больше полувека назад.

Состояние каждого из них было критическим. Спасением икон занимались корифеи российской реставрации.
Спаситель на троне, вокруг силы небесные. Святые молятся и просят за человечество. «Спас в силах» 15 век. Из каких храмов эта икона и «Успение Богоматери» 17 века довоенного собрания музея, установить пока не удалось. А вот икона «Иоанна Крестителя» 16 века поступила в музей из Опочки во время экспедиции реставрационного центра имени Грабаря.

МАРИЯ ПРОЦЕНКО, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
«Рождество Христово» поздняя икона 19 века. Когда был сделан рентген в ВХНРЦ, оказалось, что под этой поздней записью существует более ранняя икона, с совершенно другим сюжетом. Реставрация заключалась в том, чтобы снимать более поздние записи. Чтобы предстала во всей красе такая яркая икона 17 века.

Во всей красе «Иоанн Креститель». В клеймах - библейская история его жизни. Рождение, жизнь в пустыне, крещение в водах Иордана, усекновение главы по желанию иудейской царицы Иродиады, полученное за прекрасный танец ее дочери Саломеи. Погребение и обретение честной главы. Укрепление красочного слоя приходилось проводить одновременно с раскрытием поздних записей.

НАТАЛЬЯ ТКАЧЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РЕСТАВРАЦИИ ПСКОВСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА, ЭКСПЕРТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ:
Эта икона типичный хроник. Она была в очень тяжелом состоянии. Это поздний 17 век, не такой крепкий левкас, как у более древних икон, расслоение левкаса, многисленные приподнятости. Вздутия. Отставания, при этом толстый слой записи, мы видим здесь контрольные участки. Здесь и на Спасе есть. Все это создавало дополнительное напряжение.

На реставрацию все три шедевра псковской иконописи были отправлены почти полстолетия назад. Спасением икон занимались корифеи российской реставрации, старейшие специалисты центра Грабаря: Адольф Овчинников, Марина Наумова, Тамара Милова. То, что состояние этих икон казалось безнадежным сейчас даже трудно представить.

Марина Михайлова, Денис Алекссев

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3