logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

В Плюсском районе дотла сгорела церковь 17-го века

В Плюсском районе дотла сгорела церковь 17-го векаВ результате крупного пожара в Плюсском районе полностью уничтожена церковь Николая Чудотворца. Этот памятник архитектуры 17-го века совсем недавно был отреставрирован. По предварительной информации огонь на церковь перекинулся с соседнего здания.

С момента возгорания на церковном подворье прошло больше суток, но огонь стремится съесть всё до тла: православную литературу, остатки хоз.постройки и стены церкви. Специалист МЧС объясняет: скорее всего пожар начался в жилой постройке. Послушники локализовать пламя не смогли, а первый пожарный расчёт приехал, когда огонь уже перекинулся на храм.

Ближе чем на 20 метров к горящему храму было не подойти, пожарные начали спасать стоящие рядом дома.

ВАЛЕНТИНА МОРОЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЗАЯНЬЕ:
Когда горело оттуда – ещё не так было жарко, а как стена загорелась, где алтари и всё такое, вот уже тогда жар пошёл туда. Ну, спасибо, один пожарный говорит: я буду вас периодически поливать. Так вот крышу польёт, сразу пар: вот такой.

Самое страшное, в постройке, которая загорелось первой – находились люди. Старые женщины, которые уже не могли передвигаться самостоятельно. Их из дома вынес кочегар, работающий при храме. Однако одна из старушек скончалась: не выдержало сердце.
Храмы и церкви Псковщины сейчас беззащитны перед тем, что для городского жителя дело привычное.
Электричество. В прошлом году в области произошёл пожар в церкви Михаила Архангела в деревне Мильницы. Резюме эксперта – плохая проводка. В Заянье специалист МЧС опросил свидетелей и сделал похожие выводы.

ВЛАДИМИР ЕГОРКИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПЛЮССКОМУ И СТРУГОКРАСНЕНСКОМУ РАЙОНАМ:
Возможно, произошло короткое замыкание прибора освещения, ну неисправность какая-то. Может перегорела электролампочка – осколки посыпались, исходя из того, что в помещении находилось много вещей: подушки, одеяла, то загорелось бельё в результате этого.

Памятник федерального значения 17-го века, церковь Николая Чудотворца пережила столетия. Её не тронули фашистские войска и советская власть, но не пощадил случай.

Регина Кадырова, ЮрийИльин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6