logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Какой ценой далось освобождение Опочки от фашистов 75 лет назад?

Семьдесят пять лет назад, 15 июля 1944 года, войска второго Прибалтийского фронта освободили Опочку. Оккупация города и района длилась более трех лет. За это время были убиты сотни мирных граждан, разрушена практически вся экономика района. В сорок четвертом, когда Красная Армия начнёт широкомасштабное наступление по всем фронтам, фашисты будут отчаянно сражаться за этот важный транспортный узел. После взятия Опочки дорога на Латвию для советских войск была открыта...О том, какой ценой далось освобождение – Виталий Михайлов.

Этот памятник комсомолке Тамаре Калнынь – один из самых узнаваемых военных монументов в Опочке. Ей было всего семнадцать, когда она добровольцем ушла на фронт. Спустя три месяца юная санитарка погибнет, вынеся из-под огня противника пятнадцать раненых.
Из письма Варвары Михайловны Власовой, работавшей в 1941 году в эвакогоспитале города Кирова: «Я и сейчас помню молоденькую девушку-героиню, которая, пренебрегая смертью, не думала о себе, а думала о спасении других. …Лежала Тамара в специально сделанной для нее койке с марлевым колпаком…. Кожи на ее теле почти не было, она сильно обгорела, и только лицо ее оставалось красивым, молоденьким, с лучистыми глазами».
В то же самое время в родном городе Тамары уже давно хозяйничают немцы. Введён комендантский час, на заборах и стенах висят грозные предупреждения о расправе за укрывательство партизан. С местными жителями немцы не церемонятся.

ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Первую казнь в Опочке немцы приурочат к началу Октябрьской революции – 7 ноября 41 года. Виселицу установят прямо на площади, вот на этом самом месте. Первой повешенной окажется еврейка по национальности, жена лейтенанта Красной Армии Бася Малк».

Хоронят Басю Малк на обочине трассы, которая ведёт на Себеж. Напротив оккупанты закладывают своё кладбище. Судя по количеству могил на этих фотографиях, опочане сопротивлялись врагу отчаянно. Останки немцев отсюда вывезут лишь в девяностых, но военные артефакты находят до сих пор.
Следов злодеяний захватчиков в районе – предостаточно. Например, в Ровных Нивах фашисты расстреляли несколько сотен военнопленных и мирных граждан. А здесь, на Варыгинском поле – около сотни евреев, трупы которых через год откопают и сожгут. До сих пор неизвестно место гибели самой знаменитой опочецкой подпольщицы – Раи Гавриловой. Девушка работает в хозкомендатуре, ее данные всегда точны и полны, за что она получает кличку «Абсолют». Передавать эти данные партизанам в лес вместе с Раей ходит её приемная сестра. Которая помнит те смертельно опасные «прогулки» до сих пор.

ОЛЬГА ГАВРИЛОВА, ПРИЕМНАЯ СЕСТРА ПОДПОЛЬЩИЦЫ РАИ ГАВРИЛОВОЙ: «Мы с ней ходили за Разувайку и где-то не так далеко проходили в лес. Как сейчас помню - большое дерево и дупло. Ну что вы думаете? Рая вставала на четвереньки, я залезала на неё и в это дупло опускала - там брали данные. И задания тоже там брали…»

Благодаря этим донесениям, партизаны Калининских бригад громят вражеские гарнизоны в селах и пускают под откос десятки немецких железнодорожных составов.

ВИКТОР ПАРАМОНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПАРТИЗАН 4-Й КАЛИНИНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ: «Один разок меня взяли на подрыв жд эшелона между Себежом и Зилупе. И это надо видеть! Как двухпудовая мина поднимает паровоз с дымом и сбрасывает. А дальше гармошкой идут вагоны. Это надо видеть один раз – иначе представить невозможно!»

Предчувствуя наступление Красной Армии и защищая стратегическое направление в Прибалтику, немцы усиливают оборону Опочки и строят линию «Рейер». Минные поля, проволочные заграждения, бронеколпаки тянутся на десятки километров вдоль деревень Звоны, Нижние Дупли и Лаптево. В некоторые из ДОТов можно попасть и сейчас.

ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Линия «Рейер» - в переводе «межа» - создавалась немцами как вспомогательная оборонительная линия на случай прорыва «Линии Пантера». Несмотря на это, укреплена она была достаточно сильно. Служили здесь отборные части Вермахта и СС. А толщина стен ДОТов в некоторых местах достигала метра. Как вспоминали наши бойцы, при освобождении Опочецкого района, им приходилось буквально «грызть» эти укрепления».

До сих пор десятки братских могил на линии «Рейер» напоминают о мужестве тех, кто брал эти укрепления. Упорные бои разворачиваются в городе. Немцы взрывают мост через Великую и укрепляются на древнем крепостном валу.
Из воспоминаний генерала-майора А.Т.Стученко, командира 29-й гвардейской Краснознаменной Ельнинской дивизии: «Сержант Большаков вызвался перейти реку вброд и открыть огонь с тыла. Два наших пулеметчика были убиты на реке. Оставшиеся перешли её и неожиданно открыли огонь, посеяв панику среди врага. Стремительным броском наши подразделения рванулись вперёд. Тысячи немецких трупов устилали улицы города и вал.»
В плен попали триста гитлеровцев. К вечеру пятнадцатого июля Опочка была полностью очищена от врага. Предстояла трудная работа по восстановлению города из руин.

Виталий Михайлов, Иван Лопаев, Кирилл Мосин

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3