logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Повторили подвиг героев-панфиловцев и боролись до победного конца: Новоржев отмечает годовщину освобождения от оккупантов

Семьдесят пятую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечают сегодня жители Новоржевского района. Оккупированный в июле 1941 года край понёс огромные потери. Сам районный центр был разрушен практически полностью. Более 250 деревень фашисты сожгли. О каких уроках истории вспоминают в Новоржеве сегодня и кем гордятся особо?

В марте 1944 двадцать семь бойцов во главе со старшим лейтенантом Павлом Дубовым повторили подвиг героев-панфиловцев здесь, на Новоржевской земле, в деревне Бородино. Всего в пяти километрах от только что освобожденного от фашистов города.

ГАЛИНА ИВАНОВА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ НОВОРЖЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «Бойцы сумели выбить противника с этой высоты и занять высоту, а дальше началась трагическая и очень героическая страница. Более семи, а по некоторым данным, восьми атак выдержали бойцы, более трех дней держали они оборону. Практически все полегли на этой высоте».

Такие уроки истории прямо на площади Победы в Новоржеве, у памятной доски командующему вторым Прибалтийским фронтом Маркиану Попову и, конечно же, возле главного символа освобождения - танка Т-34, учителя истории проводили для школьников специально. В память о героях-освободителях.
Те, кто постарше, многие в форме юнармейского отряда «Память», к торжественной дате готовились сами, и сами проводили экскурсии по школьному музею боевой славы.
О своих земляках, Героях Советского Союза, десятиклассница Анна Козикова знает практически все. Нам же рассказала и о своем прадедушке Михаиле Кравцове.

АННА КОЗИКОВА, ЧЛЕН ЮНАРМЕЙСКОГО ОТРЯДА «ПАМЯТЬ»: «Мой прадедушка был личным авиамехаником командира полка. Он прошел всю войну и после трудился в своем родном городе Новоржеве, был судьей. Бабушка рассказывала, что это был очень ответственный человек, человек, любящий свою родину, свою работу».

Вспоминали на встрече и легендарного Александра Германа, командира партизанской бригады, действующей в этих краях, с июня 1942 по сентябрь 1943 года. Фашистские эшелоны летели под откос прямо под носом у противника. Отсюда родились и стихи, написанные выпускником Новоржевской школы. В конкурсе чтецов «Есть дата в снежном феврале» отличились и совсем юные. В первый класс многие из этих ребят пойдут лишь этой осенью.

СВЕТЛАНА ФАДЕЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ: «Сами подбирали стихи. Дети учили дома с родителями, но также мы и здесь, в саду репетировали. с удовольствием учили стихи, читали».

И к своим выступлениям в честь знаменательной даты будущие патриоты подошли с полной самоотдачей.

Светлана Константинова, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3