logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Один из центров партизанского движения, Дедовичский район отмечает 75 лет со дня освобождения от фашистов

Семьдесят пятую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отмечают сегодня в Дедовичском районе. По традиции сегодня на братском захоронении проходит торжественный митинг, к могиле Неизвестного солдата возлагают цветы. Здесь захоронены больше сотни бойцов, которые в разное время были подняты поисковиками на территории района. В оккупации он находился два с половиной года.

О том, что минёр ошибается один раз, Александра Васильевна узнала подростком лет пятнадцати. После освобождения района хрупкая девушка занималась разминированием. Остатки снарядов собирали и складывали в лесу. Потом охраняли. В карауле с автоматом наперевес стояли по одному.

АЛЕКСАНДРА БОБРИКОВА, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Я стояла и вот шаркочет там кто-то, кричу: «кто идёт, стой, буду стрелять», а никто не идёт. Но думаю, да, пальну. Так пальнула, что весь рожок сострелила. А там, оказывается, заяц был, или какая-то коза была там. Ну в общем, я справилась».

Другой раз коза спасла юной девушке жизнь. Эту историю Александра Васильевна рассказывала дочери.

ВАЛЕНТИНА СЁМИНА: «Когда зашли в окопы немцы, я говорит, прыгнула, в землянку к козе, спряталась. Немец говорит, открыл ногой дверь в землянку, дал очередь. Сижу, говорит, вся в кишках, в крови, ну, говорит, наверное Шурку убили, а потом до меня дошло, что это козу застрелили. Если б не коза, меня б, говорит, не было».

Каким-то чудом войну пережила вся семья Александры Бобриковой - родители, братья и сёстры. Каждый внёс свой вклад в Великую Победу.
Один из братьев ушёл в партизаны. Дедовичский район в годы войны был одним из центров партизанского движения. Подпольщики вели подрывную деятельность: выводили из строя железнодорожные пути, совершали диверсии на военных объектах. Отсюда с дедовичской земли уходил в блокадный Ленинград продовольственный обоз. Об истории родного края в фотографиях, письмах, газетных листах того времени рассказывает экспозиция здешнего музея. Тут бережно хранят личные вещи подпольщиков. Недавно один из посетителей пополнил коллекцию.
Часть экспонатов попадает в музей после вахт памяти. В районе действует поисковый отряд. Своим примером молодёжь доказывает: никто не забыт.

Надежда Прыгина, Денис Алексеев

 

Новое видео

  • image

    Сделано на Псковщине

    Около четырёхсот гектаров озимых уже посеяли в порховском колхозе "Заря". Корма в самом крупном хозяйстве района сажают для скота. Специлисты Подробнее
  • image

    Победители. Зинаида Касьянова

    Война закончилась, а на освобожденной территории продолжали гибнуть люди. Вспомнить всё. Рядовой отряда разминирования Зина Гераськина. В наше время ветеран Подробнее
  • image

    Сделано на Псковщине

    Фермер Иван Токолов из Опочецкого района получил областной грант в размере десяти миллионов рублей на развитие своего крестьянского-фермерского хозяйства. Он Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3