logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Почтили память погибших, вспомнили страшные годы оккупации: в Плюссе отметили 75-ую годовщину освобождения от немецких захватчиков

В Плюссе сегодня отметили семьдесят пятую годовщину освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. У братского захоронения прошёл традиционный памятный митинг.

Летом сорок первого, вспоминает Вениамин Зайцев, приехал на каникулы к бабушке. Здесь и застал войну. Не задумываясь, говорит, ушел в партизаны. Как и сотни таких же как, он, еще детей.
Всего на территории Плюсского района в разное время действовали шесть партизанских бригад. Освобождение района началось четырнадцатого февраля. Восемнадцатого - частями действующей армии Ленинградского фронта и партизанскими бригадами станция Плюсса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Один из освободителей района в составе партизанской бригады Валентин Гребенев - по случаю юбилейной даты специально приехал из Луги в Плюссу. Ветераны и дети войны, которые сегодня живут в поселке, встретили те страшные годы в разных уголках страны.
Вернулись из бомбоубежища, а жить негде, рассказывает Людмила Князева. Всю блокаду Ленинграда она вместе с мамой отчаянно пытались выжить. Отец погиб в первой год войны на флоте, защищая Ленинград. Младшую сестру, которая только родилась, забрали в детский дом. К концу блокады, вспоминает Людмила Васильевна, мама уже не могла встать с кровати. Пятилетняя девочка, сама выходила на улицу, чтобы получить драгоценный кусочек хлеба. Но, однажды, рассказывает, потеряла карточки

ЛЮДМИЛА КНЯЗЕВА, ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА:
«Пришла к маме, мама заплакала, что делать. Она поставила табуреточку к кровати своей, и керосинку или примус, и кастрюльку с водой и был откуда-то взят у нее клей столярной кусками. И вот этот клей кидаем в кастрюльку, этот кисель пьем с этого клея».

После войны Людмила Князева осталась сиротой. Переехала к дяде в Псковскую область.
Каждая маленькая победа той страшной войны - особый праздник. Сегодня вместе со всем поселком пришла к братскому захоронению почтить память погибших. За время оккупации, которая длилась два с половиной года, поселок был полностью уничтожен. Десятки деревень сожжены. Более ста человек каратели заживо сожгли в деревне Замошье.
Мирное небо над головой пообещали всем ветеранам военнослужащие 25-й Отдельной Гвардейской мотострелковой бригады воинской части Владимирского лагеря. И продемонстрировали свою готовность защищать Родину.

Екатерина Давыдова, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3