logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Сгоревший, но свободный Гдов 1944-го. Ветераны Великой Отечественной вспоминают, как они отбивали у немцев свой город

Семьдесят пятую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили сегодня в Гдовском районе. Несколько сотен человек, в том числе и военнослужащие, торжественно прошли по центральным улицам Гдова. После чего у братских захоронений состоялся памятный митинг.

Именно в этот день, 4 февраля, закончились два года и семь месяцев оккупации этой земли. Сотни местных жителей воевали с немецко-фашистскими захватчиками в партизанских бригадах, подполье или регулярных частях.

Война застала Якова Васильева на Вологодчине, куда он, молодой парень отправился на заработки валить лес, вместе с гдовскими мужиками. И когда в сорок втором ему исполнилось восемнадцать призвали в армию. Так уроженец деревни Каменная стража Гдовского района оказался в береговой охране и защищал Заполярье. Вокруг море, скалы, мороз под сорок градусов и немцы...

ЯКОВ ВАСИЛЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Ранило, меня ранило два раз, и все в ноги. И это задерживало. Потом сюда».

Два раза лежал в госпитале, и все равно возвращался в строй. Полуостров Рыбачий стал ключевым участком обороны на пути к Мурманску. За всю войну фашисты не смогли продвинуться в этом направлении ни на шаг. Позже Рыбачий назовут Гранитным линкором - за мужество и несгибаемость защитников полуострова. Хотя каждый бой был испытанием - местность труднопроходимая, поэтому использовали либо минометы, либо снайперские винтовки. Да и с едой было непросто, поэтому выкручивались как могли.

ТАМАРА ВАСИЛЬЕВА: «Дед говорит, в основном жили вот этой едой, а кормили плохо, потому что не было ничего, в основном если что там отобьют. А нам варили грибной суп, и вот он до сих пор ест манную кашу и говорит, на войне меня кормили манной кашей, ребятишки узнают, что я ем манную кашу и дадут мне потом».

Выручали друг друга всегда и неважно - матрос ты или офицер.
Яков Васильев помнит, как перед нарядом лейтенант ему отдал свои валенки. Но особенно гдовичу запомнился поход на кухню за сухарями. Немецкий снайпер заметил матроса.

ЯКОВ ВАСИЛЬЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: Кругом скала и вот он, кругом головы пули летят. А скала-то мешала, и так я вниз спустился и живой остался. А он крепко в меня стрелял».

Позже в мешке с сухарями бойцы нашли застрявшие пули. На полуострове Рыбацком в минометной бригаде Яков Павлович служил всю войну.

А на родине в Гдове местное население тоже активно сопротивлялось захватчикам. Уходили в леса, работали в подполье, организовывали диверсии. Николай Александрович в 16 лет, вместе со своим отцом, ушел в партизаны, тогда немцы уже вовсю хозяйничали на Гдовской земле.

АНДРЕЕВ НИКОЛАЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «При входе, въезде в Гдов, с обеих сторон были землянки с амбразурами, Гдов был опоясан по всему периметру колючей проволокой».

После прорыва блокады Ленинграда и активного наступления наших войск, фашисты отходили, а Гдов сожгли практически дотла. Первого февраля партизаны заняли город.

АНДРЕЕВ НИКОЛАЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Вошли, ещё город, угли были, некоторые ещё бревна несгоревшие. Жуткая картина, жуткая, что ничего не осталось от Гдова».

Кстати, впоследствии, именно Николаю Александровичу выпала честь водрузить знамя над сгоревшим, но свободным Гдовом!
А потом были годы восстановления. В 1947 году вернулся в родную деревню Каменная Стража Яков Васильев, где всю жизнь проработал лесником.
Сегодня в Гдовском районе осталось всего девять ветеранов Великой Отечественной войны. Многие не дожили до этой даты, но дети и внуки героев помнят об их подвиге.

Арсений Иванов, Василий Нордэн

 

Новое видео

  • 1
  • 2

Видео

  • 1
  • 2
  • 3