logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

Компьютерной грамотности научиться никогда не поздно. Псковские пенсионеры покоряют всемирную паутину

Дачный сезон окончен. У пенсионеров появилось время для саморазвития. Ведь учёбе, как и любви, покорны все возрасты. На личном примере это доказывают пожилые люди, решившие овладеть компьютерной грамотностью. Не только ради приятного общения в социальных сетях, но и овладения полезными навыками, без которых в современном мире - никуда.

Такую возможность бабушки и дедушки получили благодаря проекту «Старшее поколение» и гранту администрации области. Как с помощью современных технологий избежать очередей и лишних поездок по инстанциям?

На урок компьютерной грамотности по старинке - с ручками и блокнотами. Дисциплины возрастным ученикам не занимать, как и чувства юмора. Бывшие учителя, бухгалтеры, медики в шутку называют себя «чайниками». Не скрывают: первые компьютерные уроки большинству преподали внуки. В зависимости от уровня подготовки пришедших делят на группы из начинающих «юзеров» и пользователей поопытнее. На обучение у них в общей сложности будут ровно сутки. Двенадцать занятий по два часа каждое. Пенсионерам в помощь - Азбука Интернета. Издание подготовлено псковскими специалистами. Есть в печатном и электронном вариантах. Подходит для самостоятельного изучения.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИЧУК, РУКОВОДИТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА:
«Курсы у нас непродолжительные, но наша задача заключается в том, чтобы освоить азы и в обязательном, конечно, порядке сейчас, непременно, - научить пользоваться порталом государственных услуг».

Непросто не запутаться во Всемирной паутине, но извлечь оттуда максимум практической пользы. Под чутким руководством преподавателей-волонтёров, кроме поисковых систем и соцсетей активно осваивают возможности сайта «Госуслуги.ру». Есть среди слушателей курсов и те, кто уже оценил преимущества портала. Пользуются им чуть ли не с момента основания.

ИРИНА ТИХАНОВА:
«Пользователем являюсь, наверное, уже лет семь. Как только он начался. Очень удобно. - А какими чаще всего электронными услугами пользуетесь? - Налоги чаще всего через портал платила и в садик внучку записывала. Получилось».

ГАЛИНА ШЕВЧЕНКО:
«Не надо ходить, стоять по очередям, в больницу, например, в поликлинику ходить и в то же УВД, например, по поводу паспорта. Там же оформляла участок. Тоже не стояла в многофункциональном центре этом в очереди. Быстро достаточно, да, всё хорошо. Удобно».

Сэкономленное от сидения в очередях и хождения по инстанциям время старшее поколение предпочитает тратить на куда более приятные занятия. Кроме получения прикладных, полезных в быту знаний, у самых успешных возрастных учеников будет возможность этими знаниями блеснуть среди таких же, как они, на Всероссийском конкурсе. В будущем году он пройдёт в Ульяновске.

Надежда Прыгина, Владимир Шагапов

 

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3