Великолучанин Виктор Зиновьев. Ребёнком ему пришлось пережить бомбёжки, эвакуацию, голод, чудом удалось уцелеть от разорвавшейся противотанковой мины.

ВИКТОР ЗИНОВЬЕВ:
Своего отца Виктор Зиновьев почти не помнит. Стрелковый полк, где он служил, за две недели до войны отправили в Брест-Литовск. Главу семьи родные больше не видели. Виктор с мамой остались в Великих Луках. В июле 1941-го на город упали первые немецкие бомбы. Особенно часто, говорит Виктор, фашисты обстреливали район, где они жили - железнодорожные линии, депо, вокзал. От бомбёжек было не укрыться, пришлось эвакуироваться на Урал. Домой вернулись в 43-м в полностью разрушенный город. Мать пошла работать в Великолукское депо, а сына отправила к родственникам в Куньинский район. На всю жизнь Виктор запомнил случай, когда от голода съел кусок свиной кожи, а его берегли, чтобы смазывать сковородку. Ещё помнит, как нашли со старшим братом в лесу противотанковую мину и стали её разбирать. Для мальчишек военного времени - обычное занятие. Товарищу оторвало три пальца на руке. Окончив семь классов, Виктор уехал в Выборг, поступил в школу юнг, затем была мореходка и Калининградский институт рыбной промышленности. Став штурманом дальнего плавания, он видел много морей и дальних стран. Но внезапно заболела мать, и Виктор вернулся в Великие Луки, уже навсегда.
Якорь на набережной Ловати - одно из любимых мест в городе. Водная стихия не отпускает. В свои 79 лет Виктор Зиновьев руководит местным ОСВОДом. Каждый год он обязательно ездит в Калининград, откуда первый раз уходил в море. И всегда в памятные даты приходит к Вечному огню, чтобы поклониться героям, которые погибли за город его детства.
Лариса Чурикова, Юрий Павкин. Вести Псков. Великие Луки.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Поделиться

Телевидение

Logo R1 Pskov 2017 Logo R24 Pskov 2017