Цикл фильмов о древнерусских городах, которые вели торговлю и устанавливали связи с Ганзейским Союзом Средневековой Европы.

Программа Бориса Шерстнева. Эфир 23 декабря 2017 года. 

Города «Русской Ганзы». Цикл фильмов о древнерусских городах, которые вели торговлю и устанавливали связи с Ганзейским Союзом Средневековой Европы. Великий Устюг – Ганзейский город средних веков и Нового времени. Город-музей под открытым небом. Родина русского Деда Мороза.

Программа Бориса Шерстнева. Эфир 2 декабря 2017 года. 

Сериал о «Русских Ганзейских городах Нового времени» продолжает древний Белозерск. Город семи символов, или как тут говорят: «Семи чудес русского Севера». Например, площадь крепостного вала равна Московскому Кремлю! В Белом озере вполне достаточно пресной воды, чтобы напоить все человечество. Только в Белозерске изготавливаются уникальные лодки с причудливыми названиями «Рюхо» и «Душегубка». И только здесь горожане торжественно открывают памятник «Рыбе». А на семь тысяч жителей приходится семь музеев. Перекрестком водных путей называют русский Белозерск, который веками связывал Восток с Западом. А Север с Югом.

Программа Бориса Шерстнева. Эфир 11 ноября 2017 года. 

Торжок – один из древнейших русских городов, имеющий статус «исторического города», ему есть что показать и есть чем удивить. Торжок Ганзейский в программе Бориса Шерстнева.

Программа Бориса Шерстнева. Эфир 21 октября 2017 года. 

Старинный торговый город Тихвин в этом году принимал гостей русских Ганзейских городов. Тихвин показал себя во всей красе. Нигде ещё не демонстрировался такой полет фантазии и воплощение в жизнь оригинальных идей. Самый активный город русской Ганзы - Тихвин в программе «Ганзейские города Нового времени».

 
 

Программа Бориса Шерстнева. Эфир 16 сентября 2017 года. 

Города «Русской Ганзы». Цикл фильмов о древнерусских городах, которые вели торговлю и устанавливали связи с Ганзейским Союзом Средневековой Европы. В наши дни восстановление Торгового Союза Ганзейских городов Нового времени – новый импульс в развитии дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском масштабе. Помимо Международных Ганзейских дней, в России ежегодно проходит фестиваль «Русской Ганзы». Портовый ганзейский город Калинград на торговом пути из России в Европу.

Программа Бориса Шерстнева. Эфир 19 августа 2017 года. 

Города «Русской Ганзы». Цикл фильмов о древнерусских городах, которые вели торговлю и устанавливали связи с Ганзейским Союзом Средневековой Европы. В наши дни восстановление Торгового Союза Ганзейских городов Нового времени – новый импульс в развитии дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском масштабе. Помимо Международных Ганзейских дней, в России ежегодно проходит фестиваль «Русской Ганзы». Фильм второй – «Смоленск». Это один из самых древних городов России. Расположенный на пересечении важнейших торговых путей, Смоленск сразу попал в поле зрение купцов Cредневековой Ганзы – ведь, благодаря пути «из варяг в греки» он соединял Балтийское и Чёрное моря. Город на Днепре – уникальный памятник средневекового зодчества: здесь сохранились 3 церкви ХII века, Успенский кафедральный собор, 4 монастыря и мощная крепость, выдержавшая немало осад. Тесные связи с Ганзейским союзом обусловлены периодом пребывания Смоленска в составе Речи Посполитой.