О старых зданиях, усадьбах, храмах, которые надо сохранить.

Более 40 объектов культурного наследия утратил Псков за последние годы. Эти строения формировали культурную среду древнего города. А что мы получили взамен? Поговорим об этом с искусствоведом историком архитектуры Ириной Голубевой.

Памятники псковского зодчества будут считаться уникальными только в том случае, если сохранят полную идентичность первоначальному замыслу их творцов. Но всегда ли работа реставраторов соответствует этому требованию? Искусствовед и историк архитектуры Ирина Голубева сомневается.

Продолжаем рассказ об усадьбе Богдановское и ее обитателях, помещиках Философовых. Один из первых владельцев усадьбы, о чем мы рассказывали в предыдущей передаче, Дмитрий Николаевич Философов. Однажды усадьба сгорела. Это крестьяне пустили «красного петуха», отомстив барину за издевательства и оскорбления. Философовы построили новую усадьбу, но это уже случилось после смерти барина-деспота, и в ней поселились другие люди. Хозяйкой новой усадьбы стала Анна Павловна Философова, старейшина женского движения в России, просветительница. Какой была новая усадьба, какие известные люди здесь встречались? Продолжаем разговор с исполняющей обязанности директора Бежаницкого историко-культурного центра Философовых Надеждой Анисимовой.

Сельцо "Богдановское" с его усадьбой в первой половине 19 века принадлежало помещику Дмитрию Николаевичу Философову. На плане 1822 года усадьба обозначена прямоугольным контуром с двумя большими фигурными прудами. В центре строения - барский дом со служебными постройками, одноэтажный, деревянный. Дмитрий Николаевич называл парк «земным раем». Здесь в годы ссылки бывал Пушкин. Попытаемся представить «земной рай» и его обитателей вместе с исполняющей обязанности директора Бежаницкого историко-культурного центра Философовых Надеждой Анисимовой.

Семейство фон дер Белленов приехали из Голландии в Россию в 18 веке. Они поселились в Псковской губернии. Один из рода фон дер Белленов, Александр, известен тем, что в 1917 года являлся губернским комиссаром Временного правительства. Спустя два года он с женой и тремя сыновьями, среди которых находился отец будущего австрийского президента (тоже Александр), перебрались из Советской России в Эстонию. На вопрос, где, в каком районе находилось имение фон дер Белленов, долгое время не удавалось найти ответ. Решить эту задачу взялся директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.

Whatsapp