О старых зданиях, усадьбах, храмах, которые надо сохранить.

В немногих российских городах есть бани с такой богатой историей, да еще действующие. Гельдтова баня в Пскове стала чем-то вроде местных Сандунов. Она является важной частью архитектурного ландшафта исторического центра Пскова. В Гельдтовой бане сейчас проводятся реставрационные работы. О ее прошлом, настоящем и будущем рассказывают председатель Государственного комитета Псковской области по культурному наследию Вадим Нэдик, краевед Елена Киселева и искусствовед Игорь Лагунин.

Памятник федерального значения, известный в Пскове как Дом Батова, пережил сложную и драматическую историю. Заложенный еще в конце 17 века неизвестным собственником, он на протяжении более чем - 200-летней своей истории претерпевал различные архитектурные изменения. Пока здание было обитаемо, его сохранности ничто не угрожало. Сейчас значительная часть дома пустует, и это создает серьезные проблемы строению. В данный момент здание законсервировано и находится под охраной. Но этого недостаточно. Дому нужен хозяин. С этим согласен и искусствовед, архитектор Игорь Лагунин.

Местность за мостом через реку Пскову в средние века жители Пскова называли Примостьем. Здесь в конце 15 века горожане и возвели церковь Косьмы и Дамиана. Ее звонница считалась самой высокой в Пскове. Храм был центром Космодемьянского конца. За всю историю он несколько раз горел. В годы Великой Отечественной войны церковь получила серьезные повреждения. Восстанавливать ее начали в 1950-е годы. Для прихожан она открылась лишь в 2008 году. Несколько лет назад церковь была внесена в список ЮНЕСКО. А в прошлом году началась ее реставрация. О том, что сделано, что предстоит сделать рассказывают руководитель проекта реставрации храма Косьмы и Дамиана с Примостья Игорь Лагунин и архитектор Сергей Михайлов.

В начале 80-х годов усадьба Корвин-Круковских в великолукском селе Полибино мало напоминала классическое «дворянское гнездо». Война, социальные потрясения изменили облик усадьбы до неузнаваемости. Но вот сорок лет назад советское правительство принимает решение восстановить усадьбу, где прошли детские годы первой в России женщины-математика и первой в мире женщины-профессора математики Софьи Ковалевской. Директором музея-усадьбы стала Валентина Румянцева. Она понимала, что труд ей предстоит нелегкий. Но кто мог тогда предположить, какие серьезные экономические потрясения ожидают страну. И по этой причине реставрация затянется на долгие сорок лет. Мы расскажем о том, что удалось сделать реставраторам за это время.

Вы любите прогулки вдоль крепостных стен, которые в средние века защищали Псков от неприятеля? Наш радиоведущий Анатолий Тиханов - очень. А потому старается почаще бывать близ таких мест. И одно из таких- Гремячая башня. Она не похожа на другие башни Псковской крепости, наверное, потому, что строил ее иностранец, который волею судеб в первой половине 16 века оказался в Московии. Это был настоящий мастер с трагической судьбой, создавший на псковской земле шедевр. Обсудим эту тему с архитектором Сергеем Михайловым.

В этом году одному из красивейших храмов Пскова, церкви Успения с Пароменья, исполняется пятьсот лет. Настоятель храма отец Алексей исследовал его от подклети до купола. Сделал интересные открытия. Поговорим о находках, а также обсудим с батюшкой насущные проблемы храма, который достоин войти в список памятников ЮНЕСКО.

Мы продолжаем разговор о проблемах охраны памятников гражданского строительства вместе с заместителем председателя Совета Псковского областного отделения ВООПИК Ириной Голубевой. За последние годы только в Пскове было утрачено более 40 домов дореволюционной постройки. Проблема их сохранности усложняется бюрократическими проволочками со стороны организаций, которые отвечают за сохранность архитектурных строений.

Гражданские постройки, возведенные в Пскове и области в дореволюционное время, постепенно уничтожаются, хотя официально являются объектами исторического и культурного наследия. Одни погибают в пламени внезапно вспыхнувших пожаров, другие разрушаются от ветхости. Много ли старинных зданий гражданской постройки уже утрачено? Имеются ли у этих домов собственники? И конечно же вечный вопрос - что делать? Обсудим эту проблему с заместителем председателя Совета Псковского областного отделения ВООПИК Ириной Голубевой.

Архитектор Сергей Михайлов знает о псковском средневековом зодчестве, кажется, все. Но даже ему приходилось иногда делать неожиданные открытия при повторном осмотре памятника, который он раньше изучал, обмерял. Поговорим об открытиях, сделанных Сергеем Михайловым и его коллегами.

Радио