О старых зданиях, усадьбах, храмах, которые надо сохранить.

Мы продолжаем разговор о проблемах охраны памятников гражданского строительства вместе с заместителем председателя Совета Псковского областного отделения ВООПИК Ириной Голубевой. За последние годы только в Пскове было утрачено более 40 домов дореволюционной постройки. Проблема их сохранности усложняется бюрократическими проволочками со стороны организаций, которые отвечают за сохранность архитектурных строений.

Гражданские постройки, возведенные в Пскове и области в дореволюционное время, постепенно уничтожаются, хотя официально являются объектами исторического и культурного наследия. Одни погибают в пламени внезапно вспыхнувших пожаров, другие разрушаются от ветхости. Много ли старинных зданий гражданской постройки уже утрачено? Имеются ли у этих домов собственники? И конечно же вечный вопрос - что делать? Обсудим эту проблему с заместителем председателя Совета Псковского областного отделения ВООПИК Ириной Голубевой.

Архитектор Сергей Михайлов знает о псковском средневековом зодчестве, кажется, все. Но даже ему приходилось иногда делать неожиданные открытия при повторном осмотре памятника, который он раньше изучал, обмерял. Поговорим об открытиях, сделанных Сергеем Михайловым и его коллегами.

Как проходила и почему была остановлена реставрация Порховской крепости и в каком состоянии этот процесс сейчас? Почему по мнению специалистов даже 142 миллиона рублей не достаточно на эти цели? Расскажем сегодня.

Радио