О том, что позволяет нам сохранять идентичность и оставаться русскими.

Лет 70-80 назад почти в каждой псковской деревне вы могли услышать балалайку, гусли и даже цимбалы. А в поле деревенский пастух развлекал себя, а заодно и свое стадо незамысловатой игрой на жалейке. О забытых мелодиях псковской старины говорим с главным специалистом по нематериальному наследию областного Центра народного творчества Мариной Шевелевой.

В исполнении хранительницы псковского фольклора Евгении Буйко прозвучит сказка о злом волке, который с доброго согласия стариков-пенсионеров вначале съел всю их домашнюю живность, а потом скушал и самих хозяев. Люди разного возраста по-разному объясняют смысл этой популярной сказки и высказывают порой неожиданные суждения.

Брыксы - женский праздник, который в старину отмечался в Псковском крае в первую масленичную неделю. Об особенностях обряда и его смысле рассказывает специалист областного Дома народного творчества Марина Шевелева.

Почему в старину, 16 февраля, псковские крестьяне не подметали пол, боясь потревожить домового. А еще в этот день они справляли починки. О забытых традициях Псковского края говорим со специалистом Псковского областного центра народного творчества Мариной Шевелевой.

В канун Крещения жители южных районов Псковщины выходили на крыльцо, и трижды кричали: «Мороз, мороз, иди к нам кисель есть». О том, как псковичи отмечали Крещение Господне, поговорим со специалистом Псковского областного центра народного творчества Мариной Шевелевой.

Песни наших дворов. Мы исполняли их под три гитарных аккорда в годы молодости в веселой компании друзей. Пели о роковой любви джентльменов удачи, о далеких островах, о несчастной судьбе девушки из Нагасаки. Cегодня эти песни можно назвать народным фольклором. Вместе с главным специалистом областного центра народного творчества Мариной Шевелевой послушаем песни наших дворов в исполнении веры Васильевны Потаповой из деревни Малая Кебь Псковского района.

Радио