О том, что позволяет нам сохранять идентичность и оставаться русскими.

«Штандер» и «Шуба», «Крючки» и «Горелки»… В недавнем прошлом эти и другие игры были известны каждому деревенскому жителю - и взрослому, и ребенку. А кто-нибудь сейчас помнит правила этих игр? Или они навсегда забыты? О традициях игровой культуры псковской деревни говорим с главным специалистом областного центра народного творчества Мариной Шевелевой.

Недавно вышла в свет книга «Псковские сказки для детей». В этом сборнике помещены две семейные сказки от хранительницы народных традиций Евгении Кривенко-Буйко. Евгения - гость нашей передачи. Она расскажет о своем «сказочном детстве» и прочитает свою любимую сказку.

Ярмарки всегда были важной частью традиционной культуры, в которой наиболее полно отражалась душа народа, его традиции. Ярмарки – это всегда смотрины, когда молодые люди выбирали себе вторую половину. Это возможность сильным и крепким парням показать свою удаль и крепость кулаков. Ярморочные гуляния всегда завершались дракой «стенка на стенку». О псковских ярмарках говорим с главным  специалистом Псковского областного центра народного творчества Мариной Шевелевой.

Престольные праздники… Уже подготовка к нему – целый ритуал. Уборка в доме, кулинарные хлопоты, а еще хозяевам надо было принарядиться, подумать, что надеть к приезду гостей. О том, как на Псковщине отмечали престольные праздники, рассказывает главный специалист областного центра народного творчества Марина Шевелева.

В дореволюционное время население Талабских островов насчитывало порядка пяти тысяч человек. Благодаря отменному обороту сушеной местной рыбы, жители архипелага могли безбедно существовать, не имея возможности заниматься земледелием на скудной островной почве. Традиции местных жителей имели свои особенности, связанные с рыболовным промыслом. О них и говорим с главным специалистом Псковского областного центра народного творчества Мариной Шевелевой.

Поговорим о людях, которые жили и живут по берегам Псковского и Чудского озёр. Их предки поселились в этих местах еще в доисторические времена. Здесь и формировалась особая культура народов Причудья, складывались традиции, которые еще можно наблюдать в деревнях и в наше время. В 17 веке на берегу Чудского озера стали селиться гонимые властями старообрядцы. Уникальность старообрядческих общин заключается в их способности консервировать время. Об этом говорим с главным специалистом псковского областного центра народного творчества Мариной Шевелёвой.

О празднике Троицы на Псковской земле. Какие обряды совершались, какие песни пели в деревнях, как поминали родственников. Расскажет главный специалист Псковского областного центра народного творчества Марина Шевелева.

В этом выпуске:

- российскую деревню даже в недалеком прошлом невозможно представить без знахарок и знахарей. У каждого был свой метод лечения, включая заговоры. Народная медицина - это особая часть деревенской субкультуры. О том, какой она была на Псковской земле, поговорим с главным специалистом по нематериальному наследию областного Центра народного творчества Мариной Шевелевой.

- хранительница народных традиций Псковского края Евгения Буйко расскажет сказку «Как ходил козел в лыки, а коза в орехи».

Лет 70-80 назад почти в каждой псковской деревне вы могли услышать балалайку, гусли и даже цимбалы. А в поле деревенский пастух развлекал себя, а заодно и свое стадо незамысловатой игрой на жалейке. О забытых мелодиях псковской старины говорим с главным специалистом по нематериальному наследию областного Центра народного творчества Мариной Шевелевой.

Радио