Малоизвестные факты о знаменитых жителях губернского Пскова до 1917 г. Программа Елены Яковлевой.

Сегодня предлагаю вам переместиться к западным границам области в Красногродский район и обратить внимание на деревеньку с очень аппетитным и необычным названием - Лямоны. Здесь была богатейшая во всей губернии усадьба - двухэтажный каменный барский дом стоял на холме, окруженный обширным, хорошо ухоженным парком. Им со второй половины XVIII века по конец XIX века владела семья Алексея Никитича Пещурова. О нем, о его семье и о людях, которые его окружали мы сегодня и поговорим.

Усадьба Брянчаниновых в деревне Старые Липы в Локнянском районе и сейчас привлекает внимание необычными башнями, которые возвышаются над полями и равнинами и напоминают о шике, экстравагантности и богатстве дворянских семейств. Как жили эти люди и как им удалось спасти себя и свое богатство в нахлынувшей революции 1917 года?

Сегодня мы поговорим о Сергее Михайловиче Лихардове - участнике Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, генерал-лейтенанте. Кроме его боевых заслуг, он интересен еще и тем, что стал человеком, который стоял у истоков создания прекрасных садов, парков, дворцов Петербурга, в том числе и знаменитого Петергофа. Этот человек родился на Псковской земле, в Новоржеве и его судьба связана с другой фамилией – Лихаревы.

«Этот человек сохранил для нас древний Псков» - так говорят о нём коллеги, друзья. Он много сделал для восстановления послевоенного, разрушенного города. Его главной задачей было сохранить аутентичность города и восстановить древнее расположение улиц. Сегодня мы поговорим об архитекторе, художнике и реставраторе Юрии Павловиче Спегальском.

Представители дворянского рода Чихачёвых много сделали для развития русского флота. Они один за другим продолжали морскую династию. А в честь Николая Матвеевича Чихачёва - адмирала российского императорского флота, начальника главного морского штаба и управляющего морским министерством, названы мыс в Татарском проливе, остров в Корейском и Японском морях. Но где бы ни были Чихачёвы, морские и сухопутные дороги всегда приводили их в родовое гнездо – в Бежаницкий район Псковской губернии.