logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
        

 

 

Мой прадед тоже воевал...

Автор: Даннил Гусев
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Порхова», 6а класс
г.Порхов

Передо мною раскрытый учебник литературы. Читаю стихотворение Константина Симонова о войне… Лариса Ивановна – учитель литературы – задала выучить его наизусть… Не учится…

Подходит бабушка… Поинтересовалась бабуля, чем я занимаюсь, и сказала: «Данила! Учи и знай! Это стихотворение написал поэт, которого очень хорошо знал твой прадед – Демаков Даниил Карпович! Они встретились на фронте, во время Великой Отечественной войны! Вместе выходили из окружения!»

Я опешил! Оказывается, мой прадед знал знаменитого поэта!

Меня и назвали в честь прадеда – Даниилом!

Беру старые фотографии, на меня смотрит весёлый солдат: глаза с хитрым прищуром, кудрявый чуб выбивается из-под лихо надвинутой набок пилотки, на груди – медали…

Прадедушки уже нет! Его не стало, когда моей маме было всего полгода, но бабушка часто рассказывает о нём. Вот и сейчас появился повод устроить вечер воспоминаний, собраться всем вместе за столом, посмотреть семейный альбом и послушать воспоминания бабушки…

Мой прадед Демаков Даниил родился 28 декабря 1920 года. Он был последним десятым ребенком в обыкновенной крестьянской семье. Мальчишка рос шустрый, веселый и сообразительный. Был любимцем всей многочисленной семьи. Успешно закончил семилетку и выучился на шофера. Шофёром он стал отличным! Тосковал, когда подолгу «не крутил баранку», мог разобрать и починить любой мотор. Хорошо играл на гармошке, был душой любой компании.

Когда началась Великая Отечественная война, прадед служил в армии и сразу же был направлен на передовую. Немцы наступали стремительно. Силы были неравные. И уже в июле 1941 года дедушка со своими сослуживцами попали в окружение под Смоленском.

Пришлось отступать в страшные непроходимые смоленские болота. Немецкие самолеты летали и сбрасывали листовки, убеждали советских солдат сдаться в плен, обещали хорошее отношение к пленным и еду.

Положение действительно стало безвыходным. Было решено пробиваться маленькими группами. Прадед оказался в группе с командованием, так как нужен был шофер, с ними же были врач и военный корреспондент. Долгих три месяца пыталась выйти из окружения маленькая группа. Как было трудно, не передать словами: голод, холод, болезни…

Вот здесь, в окружении, в болотах, дедушка познакомился с военным корреспондентом. Это был Константин Симонов! При любой возможности корреспондент, так вспоминал дед, делал записи в свой объемный блокнот. Писал корреспондент очень мелко, может быть, экономил бумагу. Боялся, наверное, что в его блокноте места не хватит! Иногда он читал свои сочинения, и все удивлялись, как можно словами так точно передать чувства, описать людей, обстановку.

После войны Константин Симонов написал трилогию «Живые и мертвые», и дед узнал себя в шофере Золотареве! Вместе с главным героем романа Синцовым шофёр Золотарёв пробивался из окружения! Данила Демаков очень гордился таким знакомством, но в то же время был сильно удивлён, что остался в памяти писателя Симонова.

Труднее всего во время окружения было проводить разведку и добывать пропитание. Дед, как младший по званию, всегда оказывался среди тех, кто должен был этим заниматься. Территория была оккупирована немцами, за связь с партизанами людям грозил расстрел. Действовали очень осторожно, но однажды в маленькой деревушке деда и еще одного бойца схватили немцы. Их жестоко избили, спрашивали, где партизаны, а потом раздели до нижнего белья и закрыли в сарае, чтобы утром расстрелять…

Но судьба хранила его! Крыша у сарая оказалась соломенной, и солдатам удалось под покровом ночи выбраться. Переплывали ледяную реку (на реке уже был тонкий лёд), вышли к своей группе. «Чем не Василий Тёркин? - говорит бабушка. - Только растирать деда спиртом и лечить некому было! Кругом немцы!». Дедушка сильно заболел, но, к счастью, выжил.

К великой радости, группе удалось выйти к своим!

Радость была огромной, но недолгой… Оказалось, что всех, кто вышел из окружения живым, считали предателями. И прадеда направили в лагерь в город Горький, где он пережил очень трудные времена. Деду Даниле очень горько и обидно было за такую несправедливость. И после войны дедушка, вспоминая те события, никак не мог понять, за что их наказали!

В конце 1942 года солдата Демакова в составе штрафного батальона вновь отправили на передовую. Шло наступление, и впереди всех был штрафной батальон.

Даниилу Демакову пришлось участвовать в кровопролитном сражении на Курской дуге, форсировать Днепр.

Однажды из жесточайшего боя дед вывез на машине знамя полка и всю полковую документацию, за что его должны были представить к званию Героя Советского Союза, но узнав, что он из штрафного батальона, ограничились медалью «За отвагу!» Сам прадед себя героем, по словам бабушки, не считал, рассказывал об этом событии с улыбкой и даже с иронией.

Всю войну прадед Даниил прошел без единого ранения и встретил победу в Германии. Имел много медалей, но особенно он гордился медалями «За взятие Кенигсберга!», «За форсирование Днепра» и «За отвагу!»

Я горжусь, что у меня был такой прадед! Постараюсь не запятнать его доброе имя.

Да, стихотворение поэта Константина Симонова я легко выучил! В память о тебе, дорогой мой прадед Даниил!

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 (78 Проголосовавших)
 
 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3