logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
        

 

 

Люди, покуда сердца стучатся, помните!

Автор: Юлия Захарова, 16 лет
10 класс
Псковская обл., Порховский р-он., д. Полоное

… Я тебя никогда не видела,
Грубым словом тебя не обидела,
Не пила с тобой чай с баранками,
Не каталась с тобою на санках я,
Ты до неба меня не подбрасывал,
Сказки на ночь мне не рассказывал,
Не сидел со мной на завалинке,
В пиджачок свой кутаясь старенький…

Я стою над твоею могилою…
И вдыхаю запах Победы,
Что навеки завещан мне дедом!

Елена Колоскова


Письма с фронта
Васильева Ильи Васильевича

«Жаркие летние дни. Аромат полевых цветов окутывает землю, запах плывёт, растворяясь среди деревенских домов. Жители деревни всегда встают вместе с солнцем, пока не начался зной.

Семьи раньше были большие, по 7-8 человек, поэтому каждому хватало работы. С 6 часов утра деревня наполняется различными звуками. Где-то слышно мычание коров, где-то бодро журчит ручей, вдалеке раздаётся дружная песня косцов. Как говорят, лето - время перемен. К вечеру, когда работа закончена, молодёжь собирается на ночные посиделки возле костров. В такое время зарождаются новые чувства, знакомства, надежды… Ребята полны сил, чтобы поднимать страну после Первой мировой, Гражданской и Финской войн. И вот жизнь вроде бы начала налаживаться, но грянула роковая новость. В один миг рухнуло всё, всё, о чём мы мечтали»,- так рассказывала моя прабабушка о начале Великой Отечественной войны.

Я горжусь родословной своей семьи. Но и на её долю выпали тяжкие испытания: во время войны беда зашла и в наш дом. Несколько человек были сожжены в домах заживо, кто-то был в плену, кто-то на работах в Германии, кто-то воевал на фронте. Трое моих прадедушек и один прапрадедушка были участниками Великой Отечественной войны. Прапрадедушка Васильев Илья Васильевич по маминой линии погиб в бою в апреле 1944 года. В нашей семье свято хранятся два его письма с фронта и дубликат похоронки. 

Прадедушка Николаев Николай Николаевич по маминой линии награждён многочисленными наградами: медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Был тяжело ранен в коленный сустав, однако точных сведений о месте его службы не сохранилось. Зато в музее деревни Полоное хранится информация о двух других прадедушках по папиной линии. Это Лазука Григорий Иванович и Захаров Александр Тимофеевич.


Лазука Григорий Иванович

Мой прадедушка Лазука Григорий Иванович родился 24 ноября 1915 года. Родом он из деревни Лелючи Сиротинского района Витебский области. Так как родители умерли рано, то по окончании 4 класса ему пришлось самому зарабатывать на жизнь в колхозе. С 15 лет работал трактористом, а 29 октября 1937 года был призван в кадровую службу. На второй день после начала Финской войны прибыл на фронт шофёром. В его обязанности входило подвозить снаряды к орудиям. В августе 1940 года его перевели на аэродром в деревню Веретени Порховского района Псковской области. На третий день после начала Великой Отечественной войны был призван на фронт и отправлен в Ленинградскую область. Во время начала обороны Ленинграда прадедушка на специальных машинах подвозил горючее и снаряды. В начале 1942 года получил должность сержанта и был переведен на знаменитую «Катюшу». Мой прадедушка участвовал в освобождении Синявино, Ленинграда, дошёл до Берлина. Был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Среди наград- благодарность за взятие Бранденбурга, за наступление на Берлин. После войны он не изменил своей любимой профессии. В последние годы жил и работал шофёром в деревне Полоное. Умер в 1998 году, когда мне был всего один годик. 


Захаров Александр Тимофеевич

Второй мой прадедушка, Захаров Александр Тимофеевич, тоже был участником Великой Отечественной войны и воевал в составе 12-ой воздушно- десантной бригады в должности старшины роты. Родился он 15 октября 1919 года в деревне Осечище Порховского района Псковской области. 4 сентября 1939 года был призван на действительную службу. Демобилизован 29 июля 1946 года. За проявленное мужество в его наградном списке имеются медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией», ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени. После войны работал в колхозе деревни Полоное. Сменил множество управляющих постов: управляющий отделения, заведующий клубом, заведующий библиотекой, секретарь парткома, начальник гарнизона, комендант. За плодотворную работу награждён почётными грамотами и отличительными значками. Умер прадедушка в 1985 году.


Орденские книжки,
удостоверения к медалям
Лазука Григория Ивановича и
Захарова Александра Тимофеевича

Они не любили вспоминать войну, рассказывать о себе. Они с трудом смотрели военные фильмы и ходили на встречи со школьниками. Это не та слабость… Это боль за кровавые реки, по которым они прошли на войне. Я очень сожалею о том, что мне не удалось увидеться с ними, поговорить у тёплой печки, спросить совета, посмотреть на закат, подержать их за руки. К счастью, у меня ещё живы все бабушки и дедушки, которые могут хоть что-то рассказать о них. 

С каждым годом ветеранов становится меньше. Но я никогда не забуду тех, родных и близких мне людей, которые защищали своей грудью мою жизнь, мою свободу, моё будущее.


Медали Лазука Григория Ивановича
и Захарова Александра Тимофеевича

Я часто рассматриваю награды, знакомые лица на пожелтевших от старости фотографиях. Задумываюсь о том, какой ценой они им достались. Ведь эти медали висели когда-то у них на груди… 

Дорогие прадедушки, как много я хотела бы вам сказать! Когда я произношу, что «никто не забыт - ничто не забыто», я не говорю ничего нового: слова, как одежду, тоже можно затереть до дыр... но эти слова навсегда останутся печатью в моём сердце, ведь они обращены к самым близким, самым дорогим мне людям, увы, почти не знавшим меня.

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.21 (29 Проголосовавших)
 
 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3