pobeda2

Псковские отели готовятся принимать гостей. Кому разрешат работать? Сегодня на заседании регионального штаба по противодействию коронавирусу будет принято решение о том, когда смогут начать работу гостиницы. Сейчас эта сфера практически заморожена. Отели могут принимать только командировочных при наличии всех документов. А это меньше десяти процентов загрузки гостиниц. Кроме того, для приёма гостей необходимо соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, многие из которых требуют дополнительных затрат. Псковские отели готовятся принимать гостей. Кому разрешат работать?
Псковские отели готовятся принимать гостей. Кому разрешат работать?

Псковские отели готовятся принимать гостей. Кому разрешат работать?

Сегодня на заседании регионального штаба по противодействию коронавирусу будет принято решение о том, когда смогут начать работу гостиницы. Сейчас эта сфера практически заморожена. Отели могут принимать только командировочных при наличии всех документов. А это меньше десяти процентов загрузки гостиниц. Кроме того, для приёма гостей необходимо соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, многие из которых требуют дополнительных затрат.

Когда-то недешевое удовольствие для гостя - сейчас вынужденная необходимость. Индивидуальное обслуживание в номерах - одно из требований Роспотребнадзора. И пока, признаются отельеры, самое легко выполняемое.

- Если говорить про завтрак, пока загрузка отеля совсем небольшая, то доставлять еду в номер совсем не сложно, наши сотрудники все успевают.

Максимально отель может принять почти двести человек. Сейчас проживают всего восемь. После двухмесячного закрытия - это уже не плохо. Принимать командировочных начали в мае с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора

«В нашей работе изменилось все. Каждый день термометрия сотрудников, гостей. В общественных зонах стоят рециркуляторы закрытого действия для дезинфекции воздуха. А маски и перчатки, это вообще стал атрибут нашей формы», - рассказала директор гостиничного комплекса, Ирина Кухи.

Новые требования - новые затраты. Одна из самых дорогостоящих - рециркуляторы воздуха. Цены на которые выросли вместе со спросом. Для гостиниц, выручка которых несколько месяцев равна нулю - требование сложно выполнимое.

«Естественно такие условия, когда количество сотрудников гостиницы больше чем количество проживающих, ведут только к тому, что мы генерируем убыток. С тем оборотом, который сейчас есть, выжить не возможно. Сейчас вот этот режим ожидания, все понимают, чем дольше он продлится, тем меньше возможностей у отельеров остаться на плаву и вообще выжить», - сказал директор по маркетингу гостинично-ресторанного комплекса, Артём Давыдов.

Сейчас этот отель в Великих Луках продолжает работу ради четырех постояльцев. Ситуация с загрузкой, надеются, изменится, как только разрешат заселять туристов, которым сейчас вынуждены отказывать в размещении.

Многие отели и вовсе не открывались с конца марта, и смогут ли работать после разрешения - не понятно. Ведь соблюдать новые рекомендации Роспотребнадзора - не всем под силу. Например, одноместное размещение гостей противоречит самой сути хостелов. В которых один номер порой рассчитан на десять человек.

Екатерина Давыдова, Лариса Чурикова, Сергей Дьяков, Юрий Павкин, Кирилл Мосин


Поделиться