pobeda2

За мероприятиями Дней Пушкинской поэзии и гала-концертом можно будет следить онлай Впервые за 54 года Дни Пушкинской поэзии и русской культуры пройдут нетрадиционно. В этот раз поляна в Михайловском будет пустовать. Зато все мероприятия развернутся в Интернете. В планы организаторов праздника вмешалась пандемия коронавируса. Но для них это не стало поводом откладывать фестиваль на потом. О том, какие сюрпризы ждут почитателей творчества Пушкина, узнала Ирина Медвёдкина. За мероприятиями Дней Пушкинской поэзии и гала-концертом можно будет следить онлай
За мероприятиями Дней Пушкинской поэзии и гала-концертом можно будет следить онлай

За мероприятиями Дней Пушкинской поэзии и гала-концертом можно будет следить онлай

Впервые за 54 года Дни Пушкинской поэзии и русской культуры пройдут нетрадиционно. В этот раз поляна в Михайловском будет пустовать. Зато все мероприятия развернутся в Интернете. В планы организаторов праздника вмешалась пандемия коронавируса. Но для них это не стало поводом откладывать фестиваль на потом. О том, какие сюрпризы ждут почитателей творчества Пушкина, узнала Ирина Медвёдкина.

«Сжальтесь надо мною. Я так ошибся. Я так наказан»

Письмо Татьяны, ария Онегина и финальная сцена. Солистка Мариинского театра Виолетта Лукьяненко и заслуженный артист Республики Татарстан Альберт Жалилов репетируют мини-спектакль. Он состоит из фрагментов оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Но впереди у артистов не выступление перед зрителем, а съемка спектакля на видео.

«Конечно, есть разница. На сцене в спектакле ты чувствуешь какую-то энергетику от зала. Они тебя поддерживают, подбадривают, вдохновляют. А здесь ты должен сам в себе это найти, пережить все эти эмоции, получить это от партнера. Только от него, от концертмейстера», — Виолетта Лукьяненко, солистка Мариинского театра

Из-за пандемии коронавируса фрагменты из оперы Виолетта и Альберт исполняют не в сопровождении симфонического оркестра, а под аккомпанемент рояля. Но, по их мнению, в этом есть особый шарм. И добавляют, для всех почитателей поэзии Пушкина - это своего рода возвращение в те времена, когда жил поэт.

«Это совершенно другой уровень интимности. И сегодняшний концерт нас возвращает в то время Люди смогут проникнуть в атмосферу любви, атмосферу романтики. Представляете, как это будет здорово в период нашей самоизоляции», — Альберт Жалилов, заслуженный артист Республики Татарстан

Увидеть спектакль «Евгений Онегин» или, например, композицию Бориса Бирмана «Болдино. Карантин», а ещё послушать романсы и узнать много всего интересного смогут все, кто 6 июня зайдёт на сайт pushkin-fest.com. Это главная Интернет-площадка, где уже сейчас разворачиваются основные события Дней Пушкинской поэзии. Здесь проходят виртуальные выставки, презентации книг, видеоконференции.
А 6 июня на сайте pushkin-fest.com можно будет услышать стихи в исполнении всех, кто любит поэзию Пушкина. И это, говорит директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич - возвращение к истокам праздника.

«Первые праздники отличались тем, что читали в основном Пушкина, причем читали в основном наизусть. Поскольку строки Александра Сергеевича жили внутри и были частью жизни людей. Мы даем возможность большему количеству людей прочесть Пушкина, обратиться со своими поздравлениями, сказать что-то личное, что связывает их с личностью и творчеством поэта», — Георгий Василевич, директор музея-заповедника «Михайловское»

Организаторы фестиваля не скрывают, перестроиться с традиционного на Интернет-формат было непросто. Кроме того, что пришлось полностью менять программу праздника, нужно было решать много технических вопросов.

«Осваивать новое всегда интересно. Помните, сколько всего сделал Пушкин, находясь на карантине. И мы стараемся не терять времени даром. Стараемся осваивать новые форматы, новые технические возможности. Это не то, чтобы идти в ногу со временем, это использовать то, что предлагает нам время», — Николай Хондзинский, художественный руководитель фестиваля «Дни Пушкинской поэзии и русской культуры 2020»

Как только будет возможность, Дни Пушкинской поэзии вновь вернутся в свой привычный формат. Но и Интернет-часть праздника тоже останется, говорят организаторы. Это возможность расширить зрительскую аудиторию фестиваля.

Ирина Медвёдкина, Дина Перевозчикова, Юрий Ильин, Владимир Шагапов


Поделиться