Сдержанная композиция и строгое равновесие. Благодаря чему древняя псковская икона вернулась на родину из Новгорода? В Псковском музее-заповеднике представили икону "Деисус с предстоящими святыми Варварой и Параскевой". Несмотря на то, что эта икона начала XV века происходит из церкви святой великомученицы Варвары в Пскове, хранится она в Великом Новгороде. На родину она приехала благодаря совместному выставочному проекту двух музеев-заповедников. О древней псковской святыне расскажет Виктория Писукова. Сдержанная композиция и строгое равновесие. Благодаря чему древняя псковская икона вернулась на родину из Новгорода?

Сдержанная композиция и строгое равновесие. Благодаря чему древняя псковская икона вернулась на родину из Новгорода?

В Псковском музее-заповеднике представили икону "Деисус с предстоящими святыми Варварой и Параскевой". Несмотря на то, что эта икона начала XV века происходит из церкви святой великомученицы Варвары в Пскове, хранится она в Великом Новгороде. На родину она приехала благодаря совместному выставочному проекту двух музеев-заповедников. О древней псковской святыне расскажет Виктория Писукова.

В родном Пскове она не была более 80 лет. Из музейных стен святыню вывезли фашистские оккупанты в сорок четвертом году. По стечению обстоятельств она вернулась из Германии уже в Новгород. Сейчас в Псковском музее-заповеднике "Деисус с предстоящими святыми Варварой и Параскевой" оказался благодаря проекту "Обретенные святыни. Новгород и Псков. Переплетение судеб".

"Эта идея, показать здесь, на родине, ну хотя бы в течение полугода, псковские иконы, а в Новгороде новгородоские, я считаю - это блестящая идея. И мне бы очень хотелось, чтобы это начинание распространилось и на центральные музеи страны", - Светлана Мельникова, генеральный директор Псковского музея-заповедника.

Из Пскова на выставку к соседям-новгородцам уехала икона "Святые князья Владимир, Борис и Глеб". Она принадлежала церкви Бориса и Глеба в Новгороде и датируется XVI веком. Псковская же икона еще более древняя. Это классический пример псковской иконописи начала XV века. 

"В этом метущемся современном мире нам так важно соприкасаться со стариной вот такого типа, духовной стариной. Если мы считаем себя наследниками или стараемся следовать нашему древнерусскому наследию, то мы можем через эти иконы познать, как они делали, что писали, о чем думали, может быть", - иеромонах Стефан, насельник Спасо-Преображенского Мирожского мужского монастыря.

Цветовая композиция сдержанная и построена по принципу строгого равновесия. Образы имеют спокойные формы. Но стоит только присмотреться и можно увидеть движение.

- На первый взгляд эта икона кажется очень статичной, как будто бы они остановились. Но обратите внимание на жесты рук Богоматери, Иоана Предтечи, Варвары и Параскевы. Вы посмотрите, какая динамика. Они выстроены в единой линии.

Когда-то в псковский музей эта икона поступила из церкви Святой великомученицы Варвары. Пройдя немало испытаний, она снова здесь, на радость псковичам.

Икона выставляется в одном из залов экспозиции "Живопись древнего Пскова". Здесь можно увидеть уникальные экспонаты, иконы, драгоценные оклады XIV- XV веков. Среди них гостья из новгородского музея будет выставляться до 20 мая.

Виктория Писукова, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться