Более полутора тысяч человек познакомились с работой псковских предприятий
Больше ста профтуров на предприятия провели с начала года Кадровые центры Псковской области. В них приняли участие свыше полутора тысяч человек. Это и взрослые, и дети, в большинстве своем школьники. Они посетили как промышленные предприятия, так и учреждения здравоохранения, культуры, отделения полиции, МЧС и другие организации. В профтур на псковские заводы вместе с учениками 47-й школы отправилась и корреспондент Ирина Коваленко.
До прихода на завод по производству промышленных конвекторов (а если проще мощных электрообогревателей) многие из этих ребят даже не догадывались, что существует такая профессия как гибщик. Это первый участок производства. Здесь, рассказывают школьникам, происходит гибка заготовок. Затем детали будущих конвекторов отправляют на сварку, мойку и покраску. После просушки идет сборка приборов. Финальный участок - технический контроль и упаковка. Юным гостям в подробностях рассказывают и показывают весь процесс изготовления оборудования.
"Мне очень понравилось, мы увидели все своими глазами: как производится тепловое оборудование для производств. Очень было интересно. На мой взгляд такие экскурсии для школьников очень полезны", - Олег Родионов, ученик 9 класса школы №47 г. Пскова.
Во время экскурсии ребята не только слушают и смотрят, но и активно задают вопросы. Будущих выпускников интересует продолжительность рабочего дня, требования к образованию, возможность обучиться на предприятии и, конечно, зарплата. Далеко не все определились с выбором профессии. Такие профтуры помогают ребятам увидеть производство изнутри.
"Как нам кажется - это перспективно, эффективно и стратегически важно как для самого предприятия, так и для школьников. Потому что школьники - это будущие молодые специалисты, это будущий кадровый резерв", - Ольга Бархатова, заместитель генерального директора завода.
Кадровый вопрос актуален и для псковского завода по производству холодильного и теплообменного оборудования. Сюда на экскурсию пришли ученики уже одиннадцатого класса. Начав с цеха металлообработки поэтапно ребята дошли до склада готовой продукции. Посмотрели, как работают сварщики, операторы ЧПУ, специалисты по покраске оборудования, слесари и другие специалисты. Узнали, что электросборщиками и пайщиками вполне могут быть и девушки.
"Для меня сейчас очень важно, как для одиннадцатиклассницы, узнать про профессии побольше, вообще про структуру завода, потому что профессия на заводе важна не только для мужчин, но интересна еще и для женщин", - Анастасия Иванова, ученица 11 класса школы №47 г. Пскова.
"Очень интересно было изначально посмотреть эту внутрянку, как производят то, чем мы постоянно пользуемся, какие люди работают, что они производят, в каких условиях", - Дмитрий Чернюк, ученик 11 класса школы №47 г. Пскова.
После окончания экскурсии ребята не спешили расходиться и еще долго задавали вопросы директору.
"Ребята произвели на меня очень хорошее впечатление. Я был действительно удивлен, насколько были включены ребята, какие задавали хорошие вопросы. Вспоминаю себя одиннадцатиклассником, и для меня это поразительно. Ребятам было очень интересно как само производство, так и вопросы по экономике задавали, как формируется цена. Поэтому я приятно впечатлен", - Александр Куц, управляющий директор завода.
"Такие форматы как профтур, как фестиваль профессий сейчас для молодежи актуальны, потому что это не теория, это практика. Это мероприятие, которое дает возможность увидеть своими глазами, потрогать, пощупать. Так скажем, прикоснуться к профессии", - Максим Ермолин, начальник отделения ГКУ ОЦЗНПО "Молодежный кадровый центр Псковской области".
Принять участие в подобных профтурах может любой желающий. Для этого необходимо обратиться в региональный молодежный кадровый центр.
Ирина Коваленко, Андрея Добриян. Вести-Псков
