В Псково-Печерском монастыре готовятся к празднику Успения Богородицы Сегодня православные христиане празднуют Успение Богородицы. В Псково-Печерском монастыре это престольный праздник. В обители накануне традиционно выстилали дорогу из цветов и трав, по которой пронесли Крестным ходом чудотворную икону Успения Богородицы. О подготовке к празднику Марина Михайлова. В Псково-Печерском монастыре готовятся к празднику Успения Богородицы

В Псково-Печерском монастыре готовятся к празднику Успения Богородицы

Сегодня православные христиане празднуют Успение Богородицы. В Псково-Печерском монастыре это престольный праздник. В обители накануне традиционно выстилали дорогу из цветов и трав, по которой пронесли Крестным ходом чудотворную икону Успения Богородицы. О подготовке к празднику Марина Михайлова.

"Мы находимся в подклете древней Благовещенской церкви Псково-Печерского монастыря, 1541 год. На время праздников это помещение превращается в цветущий райский сад. Многочисленные помощницы, которые приезжают со всей страны, готовят украшения для дорожки по которой пронесут чудотворную икону Успения Божией Матери. Среди помощниц - Людмила, она приехала из Москвы", - Марина Михайлова.

Вместе с другими паломниками несколько дней разбирала и сортировала по цвету сотни гладиолусов, роз, гортензий, хризантем и бархатцев, которые несут и везут в монастырь отовсюду. Чтобы украсить праздник, посвященный Пресвятой Богородице.

"Пресвятая Богородица благодарит за каждый цветочек, выращенный с любовью. Надеюсь, что и здравие, и мир, и благополучие приходит в эти дома. Меня мать Пресвятая Богородица сопровождает с самого рождения и меня, и мою семью", - Людмила Васильева.

Татьяна Григорьевна руководит работой на всех участках. В Печоры переехала четыре десятилетия назад. Во времена расцвета старчества в обители. Татьяна Григорьевна знала многих из них. Отца Иоанна Крестьянкина вспоминает таким:

"Всегда добрым, шустрым, улыбающимся и светлым. Отец Адриан был немножко другим. На вид суровый, но очень добрый и всегда всех жалел. Два их было и разделить нельзя было. Они каждый по-своему вели людей ко спасению", - Татьяна Новиченко.

До трехсот человек трудится на трех участках: возле Михайловского собора, Успенского и Кровавая дорожка. Везде свой орнамент, разработанный более пяти десятилетий назад при игумене Архимандрите Алипии.

"Эскизов мы не видели, но, передавая из уст в уста, наши старицы рассказали о том, что это были дужки определенные, это были букеты через определенное количество шагов, это определенная цветовая гамма. На погребение один цвет. На Успение - это вынос иконы – другой", - Татьяна Пушкарева.

Светлая гамма из хризантем и роз в день выноса иконы в украшении дорожки сменится, в день погребения плащаницы появится больше бордовых, красных и желтых цветов.

Традиция в последние несколько лет получила новое наполнение. Православная студия цветов "Васса" усилила присутствие бело-голубых, богородичных цветов в убранстве праздника.

Марина Михайлова, Иван Горбатенко. Вести-Псков


Поделиться