Медовый спас. Что означает этот день для православных и почему именно сейчас самая активная пора сбора полезного лакомства?
Сегодня по-настоящему сладкий день. В православии 14 августа считают началом Успенского поста и зовут Медовым спасом. Регина Кадырова отправилась к одному из псковских пчеловодов, чтобы узнать действительно ли к этому дню в сотах созревает мед.
- Я - пчеловод с 15-летнем стажем. Ай, как приятно. Спасибо.
- Ужалила?
- Ага. Вдула. Бррр.
В августе пчелы - самые злые в году, объясняет пчеловод Алексей Макаров. В этот период насекомые, так сказать, "закрывают квартал". Тем более с 14 августа, по народным поверьям, будет становиться все холоднее.
"К 14 числу мед более качественный, более зрелый, потому что нет свежего приноса нектара в улей и пчелы запечатывают то, что есть и можно отбирать. Но не забывать им оставлять", - Алексей Макаров, пчеловод.
Получается, обычай отмечать в середине августа именно Медовый спас, сформировался не на пустом месте. Причины есть и у поверий, которые связаны с этим днем. Так его не советуют праздновать в шумной компании и на пасеке шуметь не стоит, объясняет Алексей Макаров. Пчелиные семьи в своих домиках любят покой.
"Я словно нахожусь в странном позитивном частном секторе, но пчеловоды окрашивают ульи в разные цвета не потому что им так веселее работать, а потому что каждая пчелиная семья так понимает: где их дом. Да, пчелы различают цвета. А еще пчелы очень хорошо чувствуют излучение. Именно поэтому хозяин пасеки, перед тем как прийти сюда, снял свои электронные часы и оставил дома мобильный телефон. Я оставила свой телефон в машине просто по счастливой случайности, потому что его пришлось поставить на зарядку", - Регина Кадырова, корреспондент.
В пчелином жилом комплексе Макаровых обходится без криминала, объясняют пчеловоды. За годы супруги изучили медоносов по книгам, что-то узнали от коллег, а где-то поняли, как ведут себя пчелы по своему опыту.
"Когда пчелок объединяешь, чтоб они друг друга не поубивали, гнездо и одно, и второе опрыскиваешь валерианой и объединяешь. Они прекрасно сходятся", - Галина Макарова, пчеловод.
"Вот у вас перья торчат из кармана. Для чего эти перья и почему их нельзя заменить на кисточку современную?", - Регина Кадырова, корреспондент.
"Можно и кисточку, но это удобней. Это естественный материал", - Галина Макарова, пчеловод.
С пасеки под Порховом пчеловод собирает разнотравный мед. Он объясняет, любой цветочный сироп можно считать в той или иной степени разнотравным. Так, например, липовый мед - иногда "липовый" в смысле - поддельный, ведь нельзя заставить пчелу собирать нектар исключительно с этого дерева. А бывают вовсе годы, когда липа не цветет из-за заморозков или паразитов.
В этом году, разводит руками Алексей Макаров, обстоятельства непреодолимой силы сократили и его медовый урожай в разы. Непогода не позволила полосатым трудяжкам запастись на полную, если в прошлом году со ста с лишним ульев собрали три тонны меда, то в этот раз, даст Бог, тонну.
Регина Кадырова, Даниил Румянцев. Вести-Псков
