Укрепили фундамент, стены и восстановили утраченное. В Пскове завершается реставрация уникального памятника архитектуры
Масштабные реставрационные работы в псковском храме Николы со Усохи завершены уже больше чем на 70%. Памятник архитектуры 15-16 веков из списка всемирного наследия ЮНЕСКО скоро освободят от лесов и обновленные фасады предстанут в своем первозданном облике. О том, какие работы уже завершены и что осталось доделать строителям, расскажет Анастасия Николаева.
Удар за ударом, массивный пласт бута под натиском кирки приобретает филигранные очертания. Также, обрабатывая каждый камень вручную, искусные мастера древнего Пскова добивались идеального рисунка кладки. Задача - воссоздать их работу в месте, где специалисты пытались обнаружить окно. Процесс трудоемкий, вес камня порой достигает нескольких сотен килограммов.
- Раньше тоже вручную делали, но намного сложнее. Сейчас больше технологий, чем в старину.
Основные объемы восстановления кладки на объекте уже завершены. Как и сложные работы на кровле. Сделана обмазка стен. Глобально отреставрирован главный барабан. А вот купол не трогали. Благодаря недавней реставрации, лемех - в хорошем состоянии.
"Большая работа была именно по главному барабану, поскольку внутри сохранились остатки живописи, а снаружи очень сильно был деструктирован камень. Деструкция до полуметра достигала вглубь. Эту в принципе работу с успехом наши реставраторы провели, целостность полностью восстановлена. Уже в принципе все заштукатурено и в ближайшее время мы это все сможем увидеть своими глазами в том виде, в котором это было раньше", - Алексей Гамзин, главный инженер АНО "Возрождение объектов культурного наследия в г. Пскове (Псковской области)".
Реставрация изменила конструкцию храма. Добавились приделы, увеличившие площадь почти на 130 квадратных метров. Их хотел восстановить еще выдающийся архитектор Юрий Спегальский. Вернули и историческую форму окон.
"В ходе реставрационных работ был раскрыт этот проем, в послевоенное время заложенный известняком. Две его трети находились под землей. Теперь здесь будет вход в четверик из северного придела", - Анастасия Николаева, корреспондент.
Самыми сложными работами специалисты называют - землепонижение. Чтобы храм обрел первоначальные пропорции пришлось углубить территорию рядом почти на полтора метра. Отсюда вывезли больше ста КАМАЗов земли.
Перед этим археологи почти год исследовали культурный слой, в котором обнаружили свыше 400 находок, смогли уточнить историю строительства и перестроек храма, получить данные о первой каменной церкви, исходя из летописей, построенной еще в 1371.
Сейчас рабочие трудятся над облицовкой подпорной стенки и уже залили пандус, чтобы храм стал доступен всем. Правда, в процессе работ было немало сложностей.
"Это пятно активно застраивалось в том числе и инженерными сетями и большой комплекс мероприятий был направлен на то, чтобы и понизить землю вокруг храма, и вынести все сети, которые здесь находятся в пятне застройки", - Алексей Гамзин, главный инженер АНО "Возрождение объектов культурного наследия в г. Пскове (Псковской области)".
В ближайшее время специалисты выйдут на завершающий этап реставрации и демонтируют леса.
Анастасия Николаева, Виктор Васильев. Вести-Псков
