pobeda2

30 километров классикой. Пскович принял участие в самом массовом лыжном марафоне страны Пскович Дмитрий Касацкий принял участие в Деминском лыжном марафоне. Это самый массовый старт в нашей стране - в этом году он собрал участников из 750 городов восьми стран мира. На старт вышли участники в возрасте от четырех до восьмидесяти лет. Как преодолел дистанции Дмитрий Касацкий и почему без спорта он уже не представляет свою жизнь, узнала Мария Саханенок. 30 километров классикой. Пскович принял участие в самом массовом лыжном марафоне страны

30 километров классикой. Пскович принял участие в самом массовом лыжном марафоне страны

Пскович Дмитрий Касацкий принял участие в Деминском лыжном марафоне. Это самый массовый старт в нашей стране - в этом году он собрал участников из 750 городов восьми стран мира. На старт вышли участники в возрасте от четырех до восьмидесяти лет. Как преодолел дистанции Дмитрий Касацкий и почему без спорта он уже не представляет свою жизнь, узнала Мария Саханенок.

Среди большой толпы на старте и наш спортсмен, Дмитрий Касацкий. Дистанция 30 км классическим стилем. Всего их было три - бежал еще 50 и 10.  

"Первая десятка в первый день, это мы проверяем скорость. Второй день, это мы проверяем выносливость, и третий день - классика, это практически всегда у нас на руках, это проверка силы", - Дмитрий Касацкий, тренер по бегу и лыжным гонкам.

Смельчаков, которые решились бежать все три дня, было немного - всего 50 человек. По итогам марафона Дмитрий стал восемнадцатым с суммарным результатом 4 часа 57 минут. Его спортсмен считает более чем успешным. При том, что нынешней зимой заниматься и готовиться к турниру было непросто.

"У нас зимы нету, снега нету, тренироваться не на чем. У меня основная подготовка это бег, бег ежедневный", - Дмитрий Касацкий, тренер по бегу и лыжным гонкам.

А помог подготовиться к марафону, в том числе, челлендж, который Дмитрий придумал сам себе. Он решил тренироваться каждый день. Неважно где и как, главное - ежедневно, пусть даже 10 минут.

"Как правило, по субботам у меня силовая тренировка в обязательном порядке. Также это бег, разный, и много медленного бега. Я сделал акцент не на лыжную технику, не на лыжный ход, я сделал себя на подготовку своего тела, развитие сердца, дыхательной системы", - Дмитрий Касацкий, тренер по бегу и лыжным гонкам.

Kasackii 2

И это сработало. Спорт в жизни Дмитрия появился еще в детстве. В лыжную секцию пришел в 7 лет. Участвовал в районных соревнованиях, выступал за школу. После ее окончания попал в сборную Иркутского госуниверситета. Со спортом не расставался и дальше. Пока однажды не оказался перед выбором - уйти с головой в работу или посвятить свою жизнь спорту. 

"Я яркий пример того, что самодисциплина решает. Нужно думать головой. У меня есть лайфхак для себя. В первую очередь, у меня сегодня стоит тренировка, я ее должен сделать. Есть такое, что плохая погода, снег, дождь, слякоть, плохое настроение. Не берем в счет заболевания. Я просто одеваюсь, выхожу из подъезда и побежал. Все проблемы у нас в голове", - Дмитрий Касацкий, тренер по бегу и лыжным гонкам.

И теперь в жизни Дмитрия Касацкого нет никаких отговорок и оправданий. Занимается не ради кого-то, а в первую очередь, для себя. Параллельно удается и тренировать.

"Я вижу горящие глаза людей, которые хотят заниматься, которых я мотивирую, толкаю, которые потом говорят мне - спасибо. И ты думаешь - вот это другое дело. Сейчас говорю, у меня прям мурашки по телу бегают, ну потому что это действительно так. Я убежден, что я на том месте и на правильном пути", - Дмитрий Касацкий, тренер по бегу и лыжным гонкам.

Спорт позволяет не сидеть на месте, а постоянно двигаться. Это, признается Дмитрий, сильно мотивирует. Такой же насыщенный у спортсмена и соревновательный календарь. В конце марта он поедет соревноваться в Мурманск, затем новый старт в Пскове.

Мария Саханенок, Андрей Добриян. Вести-Псков


Поделиться