Историю невероятного происшествия представил на псковской сцене Театр юных зрителей из Санкт-Петербурга
Повесть "Нос" Николая Васильевича Гоголя привез в Псков Театр юных зрителей имени Брянцева из Санкт-Петербурга. Действие происходит на дне Невы, в призрачном и невероятном городе. Работа режиссера Тимура Кулова отмечена в нескольких номинациях премии "Золотой софит", удостоена награды международного фестиваля "Бронзовый беркут" и включена в лонг-лист "Золотой маски". Этим спектаклем завершился в Пскове фестиваль "Кулов-фест". Марина Михайлова посмотрела.
Фантасмагория о майоре Ковалеве, от которого сбежал нос, в трактовке Санкт-Петербургского ТЮЗа происходит в Петербурге вне времени. Гоголевский текст сохранен, место действия - призрачный, невероятный город, сюжетные линии дополнены интерпретациями режиссера и его команды.
"Вы увидите, как это связано с Петербургом и как вечен Гоголь с его юмором, с его фантастикой, мистикой, как это почувствовал режиссер и как показал нам, очень очень предвзятым зрителям петербургским", - Светлана Лаврецова, директор Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А. Брянцева.
"Происходит вся история в баре на дне Невы. Представляете бар, который находится на дне Невы. Там происходит вся история, из которой всем героям надо выбраться как-то", - Тимур Кулов режиссер.
Нос начинает жить собственной жизнью: получает чин, ходит в церковь и пытается уехать за границу по фальшивому паспорту. Абсурдный сон или фривольный анекдот? Ответа искали современники Гоголя, постмодернисты, поклонники Фрейда и вульгарного соцреализма. Тимур Кулов разделил две ипостаси одного человека. Майора без носа исполняет актриса. Исполнение виртуозное. Сбежавший нос - воплощенная брутальность, не облагороженная женским началом.
"Здесь очень много тем интересных. Про нас, про наше время, про людей, про восприятие каких-то ситуаций и проблем, про будущее. Это просто спектакль про нас, и он невероятно актуален, несмотря на то, что текст не менялся", - Дмитрий Ткаченко, артист Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А. Брянцева.
"Я думаю, что Гоголь с нами, Гоголь присутствует в нашей работе, несмотря на то, что мы многое меняли, многое придумывали, сочиняли того, что нет в тексте. И какие-то линии есть в спектакле, которых нет в произведении. Но тем не менее пытались почувствовать гоголевскую природу", - Анна Лебедь-Кочеткова, актриса Санкт-Петербургского ТЮЗа им. А. Брянцева.
Разгадывая гоголевские загадки, авторы спектакля создали трагикомедию. Ключом к которой может, например, быть сакраментальная фраза невесты майора Ковалева о том, как ему повезло, что у него теперь нет носа, и он, наконец, может заняться самим собой.
Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков
